Saiba o que defendem os movimentos a favor dos produtos orgânicos

24/11/2007 - 15h46

Paulo Montoia
Repórter da Agência Brasil
São Paulo - O rótulo de produto orgânico estáassociado mais diretamente à produção dealimentos vegetais e animais, in natura ou processados, sem o uso deprodutos químicos como adubos, herbicidas, pesticidas,conservantes, aromatizantes e corantes artificiais. Em criaçõesde aves e animais, isso também inclui o uso de hormôniossintéticos e, como rotina, de antibióticos preventivos.Entre os objetivos apontados pelos movimentosorgânicos estão a produção de alimentos maissaudáveis para quem os consome, além da preservação domeio ambiente e a garantia da sustentatibilidade dos processos, da saúdee dos direitos das pessoas que os produzem, embalam, transportam evendem, além da saúde do consumidor.Osmovimentos orgânicos nasceram principalmente na Europa noinício do século passado como reação aosmétodos utilizados na agricultura, que foramintensificados principalmente para ampliar a produçãode alimentos durante as duas grandes guerras. Segundo os movimentos, esses métodosafetavam o solo e o meio ambiente. Nos anos 80, as correntes ganharamforça com a ascenção dos movimentosambientalistas, dos partidos verdes e de crises de contaminaçãode alimentos na Europa.Apartir da década de 1990, uma das principais bandeiras de lutamundiais dos movimentos orgânicos foi contra adisseminação de plantios transgênicos, pois, segundo os defensores, opolén de transgênicos que os possuem se hibridizam comas matrizes naturais, o que compromete o futuro dessas matrizes(mudas e sementes) e compromete ou destrói as plantaçõesdos agricultores orgânicos.Fazemparte das propostas orgânicas priorizar o consumo de alimentosproduzidos localmente e respeitar as épocas próprias deplantio e colheita dos alimentos, o que contribui para diminuir odesperdício e o transporte desnecessário de alimentos,in natura<br>overno poderá regulamentar alimentos orgânicos ainda neste ano ou congelados, por navios e aviões, que agravam oconsumo de energia e a emissão de gases do efeito estufa.