Preços de alimentos mantiveram desaceleração de alta na segunda quinzena de outubro

23/10/2007 - 23h02

Norma Nery
Repórter da Agência Brasil
Brasília - A inflação registrou a segunda queda consecutiva no mês de outubro. Os preços dos alimentos subiram 0,24%, abaixo da taxa de 0,29% de setembro, que já havia recuado em relação a agosto (0,42%).O resultado do Índice de Preços ao Consumidor Amplo-15 (IPCA-15), divulgado hoje (24) pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) mostra que no acumulado do ano e nos 12 meses fechados em outubro os índices foram de 3,40% e 4,15%, respectivamente.Entre os índices regionais, a menor taxa foi a de Porto Alegre (0,03%) e as maiores, de Fortaleza (0,53%) e de Goiânia (0,54%). O grupo alimentação e bebidas foi o principal responsável pela redução do índice, passando de 0,87% em setembro, para 0,54%. Já o item leite e derivados teve 4,53% de variação, contribuindo com -0,11 ponto percentual na taxa do mês. Segundo o IBGE, considerando somente os preços do leite pasteurizado, houve queda de 10,20% em relação a setembro e a contribuição do segmento para o percentual foi de -0,14%. No ano, o produto acumula alta de 36,94%.Também apresentaram queda açúcar refinado(-3,11%), café moído(-1,29%) e ovos (-0,57%), seguidos por carnes (0,93% contra 1,46 em setembro), e arroz (3,02% contra 3,23% em setembro).Alguns produtos subiram de preços em outubro, como o feijão preto(9,09% em outubro contra 4,76% em setembro) o feijão carioca (8,41% em outubro contra 5,25% em setembro)e farinha de trigo (2,70% em outubro contra 1,36% em setembro). As frutas tiveram o maior peso na alta, passando de uma variação de 0,09% em setembro para 8,78% em outubro.Para o IPCA-15, considerado uma prévia do IPCA (índice oficial de inflação do país), os produtos não-alimentícios contribuíram com taxa de apenas 0,16%, com destaque para energia elétrica (-0,71%), seguro voluntário de veículos (-3,61%) e gasolina (-0,32%).