Produtores sucroalcooleiros e gestores hídricos devem firmar agenda comum de trabalho

25/09/2007 - 15h26

Deborah Souza
Da Agência Brasil
Brasília - O secretário executivo do Ministério do Meio Ambiente,João Paulo Capobianco, disse hoje (25) que as indústrias de cana-de-açúcar  e de álcool têm se esforçado para reduzir o consumo de água e reutilizar ao máximo a água captada para diminuir a demanda pelo recurso.“É um setorque se caracteriza por um esforço no sentido de desenvolver uma agendaambiental e social positiva", afirmou, durante a oficina “Expansão do Setor Sucroalcooleiro ea Gestão dos Recursos Hídricos”.Dados da Agência Nacional de Águas (ANA) mostram que o setor sucroalcooleiro tem adotado práticasde uso racional da água. Em 1997, por exemplo, eram necessários cerca de 5 millitros de água para o processamento de 1 tonelada de cana. Em 2004,este volume era de 1,8 mil litros para fazer a mesma atividade. O setor, ainda de acordo com a agência, tambémtrabalha para que a água usada no processamento seja aplicada nairrigação da própria cana.O objetivo da oficina promovida hoje é definir ações integradas de gestão eregulação dos recursos hídricos usados pela indústria sucroalcooleira.Nesse sentido, a ANA pretende formar um grupo de articulação institucional, composto por órgãos participantesdo evento, para elaborar uma pauta comum de trabalho.Na avaliação de Capobianco, o setorprivado tem mantido diálogo com o setor público. “Neste evento, nós temosa principal associação empresarial que produz álcool e açúcar em SãoPaulo, o maior produtor do Brasil. Ele está apresentando justamente assuas iniciativas e suas perspectivas para encontrar uma formade cooperação com o governo federal”.Participam da oficina secretários e gestores de recursoshídricos de estados onde há ou poderá haver a expansão do setorsucroalcooleiro: Goiás, Mato Grosso do Sul, Mato Grosso, Tocantins, SãoPaulo, Minas Gerais, Paraná e Bahia.