Cleide Lopes Vieira
Repórter de A Voz do Brasil
Brasília - A Secretaria de Saúde do Pará adotou uma série de medidas para evitar o aumento no número de casos de contaminação por doença de Chagas. As ações visam, principalmente, o aprimoramento do processo de produção da polpa de açaí. O consumo do suco está associado à contaminação por via oral. O inseto transmissor da doença de Chagas (barbeiro) tem sido triturado junto com o fruto na hora da extração da polpa.De acordo com a secretaria, do início do ano até agora, um pessoa morreu e 28 foram contaminadas por doença de Chagas após consumir o açaí extraído de forma artesanal. "Junto com a Agência Nacional de Vigilância Sanitária está sendo feito um trabalho no sentido de melhorar a manipulação dos alimentos. Foi assinado um termo de ajuste de conduta para que todos os produtores de polpas no estado passem a pasteurizar os sucos", conta o secretário de Saúde do Pará, Walter Amoras."O pequeno produtor já está usando o processo de lavagem dos grãos antes da extração da polpa com hipocloreto 2,5% para garantir o extermínio do agente causador da doença, seja pelas fezes ou mesmo pelo próprio barbeiro."Para a comercialização de polpas de sucos tropicais, as empresas precisam atender algumas regras sanitárias do Ministério da Agricultura. O chefe da Divisão de Bebidas, Bernardo Medina, aconselha que seja observada a existência, na embalagem, do número de registro do produto junto ao ministério."Isto consta obrigatoriamente na rotulagem. No caso do açaí no Pará é preciso que seja esclarecido que há um costume no estado. A polpa do açaí é produzida por ambulantes no meio da rua, sem condições adequadas de higiene e esse tipo de fiscalização não é de competência do Ministério da Agricultura e, sim, da Agência Nacional de Vigilância Sanitária", destaca Medina.Nos últimos dois anos, o Brasil registrou 170 casos de doença de Chagas com 10 mortes. A maior incidência foi verificada na Região Norte do país. Em 2005, no entanto, foram registrados casos de contaminação em Santa Catarina, por meio do caldo de cana.O Ministério da Saúde recomendou aos estados a capacitação de profissionais e a estruturação de uma rede de laboratórios para melhorar o diagnóstico da doença. O objetivo é assegurar o nível de controle da transmissão da doença de Chagas no país, sobretudo na Região Norte.