Luana Lourenço
Repórter da Agência Brasil
Brasília - O aumento no preço do pão francês revela dificuldades brasileiras na produçãodo grão. A avaliação é de especialistas e representantes da indústria de derivados de trigo, como afarinha.De acordocom a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), oBrasil consome, em média, 10milhões de toneladas de trigo por ano, mas a produçãonão chega a metade disso. Em 2006, com as secase geadas que afetaram estados produtores, a situação foi ainda pior. A safra foi menor que um quarto disso: 2,23 milhõesde toneladas.Paraná,Santa Catarina e Rio Grande do Sul são os principaisprodutores do grão no Brasil. A Embrapa Trigo e outrasempresas de pesquisa estão investindo na produção em outros estados. “A expansãopara a região do Brasil central – Minas Gerais, Goiáse Mato Grosso – seria positiva por aproximar os produtores domercado consumidor e facilitar a logística”, explica opesquisador da Embrapa Trigo, João Leonardo Pires.Uma dasprincipais dificuldades da produção brasileira detrigo, segundo Pires, está ligada aos problemas no transportedos grãos. “Por causa doatrelamento ao transporte rodoviário, é mais baratolevar trigo de navio da Argentina para a região norte doBrasil do que transportar trigo brasileiro de caminhão pelasestradas”, afirma.Para o pesquisador da Embrapa, faltam políticas públicaspara estimular a produção de trigo, considerada umacultura de alto risco, pelas variações no preçoe vulnerabilidade às mudanças climáticas.A reivindicação é apoiada pelo presidente daAssociação Brasileira das Indústrias de Trigo (Abitrigo),Samuel Hosken, para quem o Brasil tem condiçõesagrícolas e industriais para ser auto-suficiente em trigo. “Aindústria brasileira da moagem de trigo atualmente temcapacidade ociosa de 36%, por exemplo. Temos espaço para crescer”, afirma.