Pólos gastronômicos do Rio esperam retorno de investimentos nos jogos

09/07/2007 - 9h13

Alana Gandra
Repórter da Agência Brasil
Rio de Janeiro - Pesquisa realizada peloServiço de Apoio às Micro e Pequenas Empresas do Estado do Rio deJaneiro (Sebrae/RJ) em parceria com a Fundação Getúlio Vargas (FGV) revelaque 64% das micro e pequenas empresas de 35 segmentos do comércio eserviços estão otimistas em relação aos pequenos negócios durante os Jogos Pan-Americanos.

O evento começa no próximo dia 13 e reunirá 5.648 atletas de 42 países em 44 modalidades esportivas. Ogerente de Áreas Estratégicas e Diretrizes do Sebrae do Rio, CezarKirszemblatt, diz que os setores de alimentos,em especial, são os mais animados com os negócios relacionados ao Pan.

“Oque foi detectado nessa pesquisa é que as regiões próximas aos eventosestão mais propensas a fazer mais negócios do que no reveillon. Umexemplo é o Pólo de Gastronomia da Tijuca, situado na zona Norte do Riode Janeiro, que está bem otimista por conta das provas que vãoacontecer no estádio do Maracanã”, explica Kirszemblatt.Nacapital, os maiores investimentos foram efetuados pelos PólosGastronômicos do Rio Antigo, da Tijuca, de Botafogo e das VargensGrande e Pequena. Os pequenos comerciantes que integram o PóloGastronômico da Tijuca, na zona norte do Rio de Janeiro, iniciaram os preparativos háum ano e meio.Os 14  estabelecimentos que integram oPólo Gastronômico da Tijuca investiram cerca de R$ 400 mil. De acordo com o diretor-presidente do pólo, AlfredoAlbrecht, a grande preocupação foi a questão da infra-estrutura, da organização urbana, diante do crescimento previstode público entre 15% a 25%.“O pólo está  apto para o Pan e para absorver o aumento depúblico com naturalidade”, avalia Albrecht. “Nós fizemos um grande acordo com aprefeitura e com o Serviço de Apoio às Micro e Pequenas Empresas doEstado do Rio. É o setor público trabalhando junto com osetor privado.”O alargamento das calçadas dosestabelecimentos foi pago pelos proprietários dos restaurantes da Tijuca. Essealargamento propiciou uma mudança nos estacionamentos da região,criando novas vagas.“Com isso, terminamos com as filas duplas que eramum transtorno para os moradores. Houve um crescimento de vagas. E aCompanhia de  Engenharia de Tráfego pôde organizar o local ecolocar guardadores da prefeitura."Osempregados do Pólo Gastronômico da Tijuca têm contrato formal, isto é, com carteira assinada e emcaráter definitivo. Eles receberam treinamento do Sebrae/RJ,patrocinado pela prefeitura, para melhoria do atendimento aos clientes,inclusive com cursos de idiomas, além de aprenderem noções culturais doRio de Janeiro.