Kelly Oliveira
Repórter da Agência Brasil
Brasília - O brasileiro tem substituído alimentos típicos da culinária nativa, como arroz e feijão, por fontes alimentares com gordura. "Tem se consumido mais gordura, refrigerante. Isso tem certa repercussão na saúde, como o aumento de doenças como obesidade, diabetes, hipertensão. O consumo alimentar está apresentando essa transição, que não é tão saudável quanto esperávamos”, disse em entrevista à Rádio Nacional, a nutricionista da Secretaria de Segurança Alimentar eNutricional do Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome,Kyara França. Baseada nessa constatação, revelada por meio de pesquisas, a nutricionista defendeu a criação de políticas públicas para estimular o brasileiro a se alimentar melhor. O primeiro passo, segundo a nutricionista, seria reforçar a divulgação da Tabela Brasileira de Composição de Alimentos (Taco), elaborada pelo Núcleo de Estudos e Pesquisas em Alimentação da Universidade Estadual de Campinas (Unicamp), com financiamento do governo. A Taco, segundo Kyara França, é distribuída em universidades, indústrias e centros de referências da área nutricional. A tabela, que está na quarta edição, informa o valor nutricional de várias preparações típicas brasileiras, e atualmente conta com 400 composições alimentares. Outras 100 estão em estudo.