Pesquisas serão diferencial no Centro de Referência em Segurança Alimentar da Baixada Fluminense

10/11/2006 - 17h14

Luiza Bandeira
Da Agência Brasil
Rio de Janeiro - O primeiro Centro de Referência em Segurança Alimentar e Nutricional Sustentável do estado do Rio de Janeiro foi inaugurado hoje (10). O centro funcionará na universidade Unigranrio, em Duque deCaxias, na Baixada Fluminense, e tem como objetivo contribuir para a formulação e implementação de uma política local de segurança alimentar, com a participação da sociedade civil e das universidades. Além de alunos do curso de nutrição, participarão do projeto estagiários de Medicina, Serviço Social, Enfermagem e Direito. O promotor de nutrição do Fundo de Alimentação das Nações Unidas (ONU), Dom Mauro Morelli, disse que o centro terá a função de coletar informações que facilitem as ações de combate à fome na região.“O centro coleta na região informações científicas, tecnológicas, metodológicas, transforma tudo isso em material didático, organiza seminários de treinamento e capacitação e acompanha a implantação local de programas de segurança alimentar”, explicou Morelli.Outros centros de Referência em Segurança Alimentar e Nutricional Sustentável já foram implantados no Brasil. Só em Minas Gerais, 26 unidades devem ser criadas no próximos quatro anos.O centro de Duque de Caxias tem como diferencial a participação de estudantes e pesquisadores. A expectativa de Dom Mauro Morelli é a de que esse modelo seja expandido para outros estados, com o apoio do Ministério de Ciência e Tecnologia. A unidade da Baixada fluminense resulta de uma parceria entre oInstituto Harpia Harpyia e a prefeitura da cidade. Funcionará com apoio dos conselhos nacional e local de Segurança Alimentar, além de recursos federais e locais.