Companhia de armazéns de São Paulo inicia mutirão contra a fome

16/10/2006 - 19h05

Marli Moreira
Repórter da Agência Brasil
São Paulo - Duas toneladas de cenouras e aproximadamente o mesmo volume em batatas foram as primeiras doações feitas hoje (16), na abertura do mutirão de coleta de produtos hortifrutigranjeiros realizado pelo Banco de Alimentos da Companhia de Entrepostos e Armazéns Gerais de São Paulo  (Ceagesp). O mutirão, que vai até sexta-feira (20), faz parte das atividades programadas pela Ceagesp para marcar o Dia Mundial da Alimentação. Todos os alimentos obtidos serão distribuídos a pessoas carentes.O recolhimento de mercadorias que não servem mais para comercialização, mas ainda podem ser aproveitadas para alimentação, ocorre diariamente, há três anos, junto aos comerciantes do Ceagesp. O movimento diário da central é de cerca de 10 mil toneladas de frutas, verduras, legumes, pescados e flores. O que está acontecendo nesta semana é “a intensificação dessa atividade“, destacou Fabiane Mendes Câmara, engenheira de alimentos do Banco de Alimentos da Ceagesp.  Para isso, um caminhão de som percorre os pavilhões espalhados por uma área de 700 mil metros quadrados na tentativa de conseguir a maior adesão possível ao mutirão. Segundo Fabiane Câmara, de janeiro a setembro deste ano, foram arrecadadas 1,1 mil toneladas de produtos, volume que já é 30% superior ao registrado ao ano passado e equivale ao montante de 2004. A engenheira ressaltou que a Organização Mundial de Saúde (OMS) recomenda consumo per capita diário de 400 gramas de hortifrutigranjeiros. Com as doações da Ceagesp, disse ela, “conseguimos colocar essa quantidade necessária pelo menos na mesa de quem é assistido pelas 150 entidades cadastradas na instituição”.Fabiane Câmara destacou que a ação não se limita à entrega do alimento. “Passamos também a orientar sobre a melhor forma de aproveitar os produtos e assim combater os desperdícios”. Ela se referia a uma cartilha, lançada hoje (16), com ensinamentos básicos sobre o aproveitamento dos produtos e hábitos de higiene no preparo dos alimentos.