Produção, transporte e venda de água mineral têm novas regras da Anvisa

20/09/2006 - 9h05

Tania Silva
Da Voz do Brasil
Brasília - Os produtores,transportadores e comerciantes de água mineral terão que seguir novas regraspara garantir mais segurança no consumo e qualidade do produto no país.Atualmente, 380 empresas atuam no setor no país. Esses estabelecimentos terãoprazo de 150 dias para se adequar.De acordo com a AgênciaNacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), os produtores de água mineral enatural deverão adotar procedimentos operacionais padronizados para todas asetapas do processo de fabricação do produto, desde que sai da fonte até serengarrafado.As embalagens de águamineral só poderão ser comercializadas em locais que vendem produtosalimentícios. Os postos de gasolina, por exemplo, só vão poder vender o produtodentro das lojas de conveniência.O transporte das embalagenssó poderá ser feito em veículos com cobertura e proteção lateral impermeáveispara evitar a contaminação. Além disso, fica proibido o transporte da águajunto com materiais que possam ser fonte de contaminação como produtos tóxicos,botijões de gás e produtos de limpeza.A Anvisa também determinouque os funcionários das empresas produtoras passem periodicamente por cursos decapacitação, que abordem temas como higiene pessoal, manipulação higiênica dosalimentos e doenças transmitidas por alimentos.Outros procedimentos jádeterminados em normas anteriores foram reforçados. Por exemplo: o processo deengarrafar a água e o fechamento das embalagens só poderá ser feito porequipamentos automáticos. Antes, era comum esse processo ser feito manualmente.As embalagens devem ser guardadas em lugares limpos, secos, ventilados e comtemperatura adequada, além de protegidos da incidência direta de luz.Segundo Andréia Regina deOliveira, técnica de Regulação e Vigilância Sanitária da Anvisa, quem nãocumprir os novos procedimentos no prazo determinado será advertido, notificado,e, em último caso, multado. A fiscalização será feita pelos órgãos davigilância sanitária dos estados, municípios e Distrito Federal. Para a técnica, osprocedimentos determinados pela Anvisa servem para garantir o padrão dequalidade da água engarrafada, já que a última norma sobre o assunto data de1977. “A gente espera que com a publicação desse novo regulamento a águamineral nacional e a água natural estejam de acordo com as normas e não sejamuma fonte de contaminação para o consumidor”.