Até 2006, ministério quer construir 78 unidades de restaurantes populares

09/07/2005 - 12h26

Benedito Mendonça
Repórter da Agência Brasil

Brasília – O diretor de Segurança Alimentar e Nutricional do Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome, Crispim Moreira, disse que o ministério quer, para o ano de 2005, "aplicar R$ 38 milhões no programa de restaurantes populares". Além disso, ele prevê a construção de cerca de 78 unidades até 2006.

A afirmação foi feita em entrevista à Rádio Nacional , depois do encerramento do seminário sobre restaurantes populares, realizado em Brasília, na última quinta-feira (07). Os restaurantes populares cobram R$ 1 pela refeição. Em 2004, foram construídos em 32 unidades desse tipo.

De acordo com Moreira, no encontro, estiveram reunidos 71 municípios de todo o país e, com exceção do Amazonas, todos os outros estados tiveram proponentes selecionados. "Tivemos cinco governos de estado, além de prefeituras. Agora estamos avançando na implementação", observou ele, explicando que o seminário permitiu que se aprofundasse, com os municípios e estados selecionados, "os próximos passos", e que fosse firmado os parâmetros técnicos de qualidade e eficiência.

Segundo ele, ao final do evento, foi fechada uma agenda para agilizar a implantação dos restaurantes. "A expectativa do ministério é que os municípios selecionados para o programa possam, até 17 de agosto, apresentar a documentação necessária, o plano de trabalho e o projeto técnico, além de ter firmado o contrato de repasse com a Caixa para o início das obras", disse ele. Todas essas etapas são realizadas em parceria com a Caixa Econômica Federal (CEF).

Conforme mostrou o diretor, o projeto dos restaurantes tem três modelos que servem mil, 3 mil e 6 mil refeições – de acordo com o tamanho dos municípios. "Para municípios com até 300 mil habitantes, nós recomendamos restaurantes com mil refeições, de 300 mil até 1 milhão de habitantes, 3 mil refeições, e, acima disso, o ideal é que se construa um restaurante com a capacidade de servir até 6 mil refeições." Os cardápios são elaborados com características regionais e produtos de época.