Daisy Nascimento
Repórter da Agência Brasil
Rio - A Fundação Oswaldo Cruz (Fiocruz) registrou no Rio um caso de contaminação por parasita encontrado na carne crua ou mal cozida de peixe. Outros cinco casos foram confirmados pela Universidade Rural do estado.
Nesta terça-feira (12), técnicos da Vigilância Sanitária municipal distribuíram aos comerciantes, principalmente aos donos de restaurantes que servem pratos com peixe cru, orientações sobre a conservação do peixe. Para prevenir a contaminação, os comerciantes e as donas-de-casa têm de congelar o produto e mantê-lo sob uma temperatura inferior a 20ºC, suficiente para matar o verme.
De acordo com o coordenador de Alimentos da Vigilância Sanitária Municipal, Cláudio Sérgio Bastos, o parasita pode ser encontrado em peixes como salmão, atum, corvina, truta e anchova.
Em março deste ano, a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) recebeu as notificações dos 27 primeiros casos de consumidores de São Paulo que foram infectados ao ingerir salmão cru contaminado por parasitas.
De acordo com o pesquisador da Fiocruz, Marcelo Knoff, os testes que diagnosticaram a contaminação foram feitos a partir de laudos de laboratórios particulares que pediram análise mais detalhada dos exames de fezes de alguns pacientes. Marcelo Knoff disse que foram constatados ovos do parasita. Ele explicou que esses ovos, depois de instalados no organismo humano, demoram de cinco a seis semanas para ficar adultos e podem atingir 10 metros de comprimento.
Segundo Knoff, a maioria das pessoas infectadas apresenta sintomas como dor de barriga, diarréia, dor de cabeça, obstrução intestinal, calafrios, vômitos e perda de peso, uma vez que o parasita absorve do corpo humano a vitamina B12. Em alguns casos, no entanto, a pessoa contaminada não apresenta nenhum sintoma e expele o verme naturalmente pelas fezes.
Marcelo Knoff disse também que depois de diagnosticada a infecção - que está sendo chamada de "doença do peixe cru" -, o tratamento é feito à base de vermífugo e dura aproximadamente uma semana.