Brasília, 2/12/2002 (Agência Brasil - ABr) - Os cogumelos e seus benefícios serão tema de discussão, em Brasília, de 5 a 8 de dezembro, no I Simpósio Internacional sobre Cogumelos na Alimentação, Saúde, Tecnologia e Meio Ambiente (I Sicog). Realizado pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) e Fundação de Apoio à Pesquisa "Dalmo Giacometti", no Hotel Nacional, o simpósio terá a participação de pesquisadores da China, Japão, Canadá, Austrália, Iraque, Argentina e Vietnã e do Brasil.
Segundo a presidente da Comissão Executiva do simpósio, Arailde Fontes Urben, o objetivo é promover o intercâmbio de conhecimento com os países presentes e mostrar o que o Brasil vem produzindo nessa área. "Precisamos mostrar o que fazemos para nos candidatarmos ao mercado exportador", observou. O país, no entanto, tem poucos produtores, lamenta a pesquisadora, bióloga especializada em fungos. Arailde acredita que o governo poderia dar estímulo creditício para o cultivo familiar de cogumelos, o que amplçiaria o consumo do produto, rico em vitaminas, em gorduras insaturadas benéficas à saúde humana e com maior teor de proteína do que a carne.
Haverá palestras a partir do dia 6, sexta-feira. Uma delas tratará da técnica Jun-Cao, que consiste no uso de capim para compor o substrato onde o cogumelo é cultivado. Workshop sobre cogumelos medicinais, no dia 7, à noite, com o ginecologista Jorge Laerte Gennari, trará aos participantes as experiências de sucesso na cura do câncer, Aids e outras doenças. A participação do médico brasileira antecipa a série de palestras do dia seguinte, quando estará em apresentação o tema "Cogumelos na alimentação e saúde". Uma das palestras de domingo, pela manhã, será justamente sobre a experiência milenar da China na produção de cogumelos medicinais, com o diretor da Faculdade de Bioengenharia de Fujian, Lin Yuexin.