Ceia de Natal deve ser a mais barata dos últimos dois anos

07/12/2009 - 10h51

Isabela Vieira
Repórter da Agência Brasil
Rio de Janeiro - Osprodutos que compõem o jantar natalino estão maisbaratos neste ano. Em comunicado divulgado hoje (7), a FundaçãoGetulio Vargas (FGV) informa que os preços dos principaisitens da ceia tiveram a menor inflação dos últimosdois anos. Além disso, com a desvalorização doreal frente ao dólar, alimentos importados como castanhas ecarnes estão mais em conta.Embora aceia seja composta por itens que fogem do tradicional e que tambémestão mais baratos, a FGV destaca que itens básicoscomo arroz e carnes – que tiveram reduções entredezembro de 2008 e novembro de 2009 – são os principaisresponsáveis barateamento do jantar de Natal. No período,o preço do arroz caiu 16,84%, o do frango, 6,13% e o dolombinho suíno, 8,87%.“O focosão os produtos que as famílias consomem o ano inteiroe que fazem parte do Natal. As quedas registradas nos últimos12 meses nos permitem dizer que em relação a 2008 aceia está mais barata”, reforçou o economista da FGVAndré Braz. “O Natal com uma cesta mais completa é oque a gente prevê para 2009”, completou.Segundoele, embora os preços possam subir um pouco com a proximidadedas festas, principalmente as carnes, “não há chancede haver uma aceleração motivada por demanda que torneesses produtos mais caros do que em 2008”, porque a queda foi muitoforte ao longo do ano. “Esperamos que as famílias compremcom mais facilidade.” Ocomunicado da FGV também lembra que, com a desvalorizaçãoda moeda brasileira, produtos negociados com base no dólarestão mais baratos como o azeite de oliva (-5,94%) e o bacalhau (-17%). “O brasileiro estácomprando uma quantidade maior [de produtos] gastando a mesmaquantidade de reais”, explicou Braz.