Ovos de páscoa têm índices de gordura e açúcar superiores ao recomendado, aponta Pro Teste

02/04/2009 - 15h17

Thais Leitão
Repórter da Agência Brasil
Rio de Janeiro - A maioria dos ovos depáscoa comercializados nas grandes redes varejistas dopaís apresenta, em cada porção (25 gramas),teores de gordura e de açúcar superiores a 20% dolimite diário considerado saudável. A constataçãofaz parte de uma pesquisa realizada por uma equipe de nutricionistasda Associação Brasileira de Defesa do Consumidor (ProTeste). Ao todo, foram avaliadas 30 marcas – 13 infantis e 17voltada aos adultos - dos principais fabricantes do produto. Em todosos ovos, foram encontrados índices acima do previsto.A OrganizaçãoMundial da Saúde (OMS) recomenda, no caso dos adultos, oconsumo diário de até 50 gramas de açúcar.Já para as crianças de até três anos, oideal é que sejam consumidos no máximo 14 gramas pordia.Segundo a nutricionistada Pro Teste, Manuela Dias, o objetivo da análise éalertar principalmente os pais sobre a necessidade de controlar oconsumo dos chocolates nessa época do ano.“Não épreciso proibir a criança de comer ovo de páscoa, masos pais devem estar atentos para evitar exageros. Um ovo de páscoatem, em média, 150 gramas. Se a criança comer tudo deuma só vez estará ingerindo uma quantidade de açúcare de gordura muito superior ao que ela precisa e isso pode gerarproblemas de saúde a médio e longo prazos”, afirmou.A nutricionistadestacou que o consumo excessivo desses elementos pode desencadear aobesidade infantil e contribuir para o aparecimento de doençasassociadas, como diabetes, colesterol alto e hipertensão.Ela informou, ainda,que a entidade pretende notificar a Agência Nacional deVigilância Sanitária (Anvisa) sobre o resultado dolevantamento e cobrar a criação de uma legislaçãoespecífica que limite a adição de açúcare gordura nesses alimentos.“Hoje, os fabricantespodem adicionar aos ovos o quanto quiserem desses elementos de modo atorná-los mais atrativos aos consumidores. Esse parâmetroé importante em produtos como o chocolate”, defendeu.A AssociaçãoBrasileira da Indústria de Chocolates, Cacau, Amendoim, Balase Derivados (Abicab) informou, por meio de sua assessoria deimprensa, que os ovos produzidos por suas associadas seguem todos ospadrões de qualidade e segurança alimentar aplicáveisao setor. Além disso, a entidade argumenta que os produtos indicam, com clareza eexatidão, a sua respectiva lista de ingredientes e composiçãonutricional e que devem, como qualquer outro alimento, ser consumidoscomo parte de uma dieta balanceada. Outro levantamentoque avaliou as embalagens dos ovos também serádivulgado pelo Instituto Nacional de Metrologia, Normalizaçãoe Qualidade Industrial (Inmetro) nos próximos dias. Fiscais doórgão percorreram supermercados e lojas especializadasem chocolate, em diversos estados, para verificar se o peso dos ovoscorresponde ao indicado nas embalagens e se os brinquedos que algunsdeles trazem são certificados pelo Inmetro. A divulgaçãodos resultados estava prevista para hoje (2), mas segundo aassessoria de imprensa do órgão, houve atraso norecebimento dos dados coletados em todo o país. O Inmetro informa queem caso de dúvidas ou de reclamações sobreirregularidades os consumidores podem entrar em contato com oinstituto pelo telefone: 0800 285 1818.