1ª Conferência Mundial do Café foi realizada há dois anos em Londres

23/09/2005 - 22h40

Mylena Fiori
Repórter da Agência Brasil

Brasília – A Organização Internacional do Café (OIC) discutiu, pela primeira vez, a queda nos preços internacionais do café na 1ª Conferência Mundial do Café, realizada em Londres em maio de 2001. Quatro anos depois, superada a pior fase da crise, produtores e consumidores do mundo todo discutirão "Lições que Surgem da Crise", "Políticas de Café em uma Economia de Mercado" e "Como Desenvolver uma Economia Cafeeira Sustentável. As propostas e documentos resultantes da Conferência serão discutidos na seqüência do encontro, de 26 a 30 deste mês, durante a 94ª Sessão do Conselho Internacional do Café, também em Salvador.

Lineu da Costa Lima, secretário de Produção e Agroenergia do Ministério da Agricultura, lembra que em 2002, no pico da crise, a saca de 60 quilos de café era comercializada a US$ 40 – metade do custo de produção. A cotação apenas ultrapassou a barreira dos US$ 100 em dezembro do ano passado, e vem se mantendo neste patamar ao longo de 2005. O momento atual, segundo Costa Lima, é de otimismo e esta é a hora para se fazer um planejamento de longo prazo.

"Os fundamentos são ótimos, a produção de café está abaixo do consumo mundial, o mundo deve produzir este ano ao redor de110 mil sacas e deve consumir 119 mil sacas", estima o secretário. "Se a gente conseguir uma estabilidade de preços acima dos US$ 100, em dois anos a cafeicultura estará novamente saudável e punjante", avalia.