Senador propõe regulamentação da profissão de sommelier

08/07/2002 - 11h13

Brasília, 8 (Agência Brasil - ABr) - A regulamentação da profissão de sommelier está em análise no Senado. O sommelier é o profissional que atende em restaurantes, hotéis e bares orientando o consumidor na harmonização dos alimentos com o vinho e também tem como atividade ensinar aspirantes à profissão ou os amantes e amigos do vinho a degustarem a bebida, conhecida da humanidade há mais de oito mil anos. O projeto é de autoria do senador Edison Lobão (PFL-MA) e prevê salário mensal de R$ 525 para a jornada semanal de 44 horas de trabalho.

Edison Lobão lembra que o primeiro milagre de Jesus Cristo, a pedido de Maria, foi transformar água em vinho nas bodas de Caná, conforme conta S. João (II). A partir daí a magia do vinho teve uma trajetória que não envolveu apenas seu buquê. Segundo pesquisas, o vinho tinto combate a oxidação das células, as doenças cardíacas e a osteoporose. Em mais de 2.000 anos de história médica e cirúrgica, o vinho foi o único antisséptico: com ele se lavavam os ferimentos. E misturado com ervas ou ungüentos, era usado como cataplasma que, colocado sobre a pele, combatia o reumatismo.