Florianópolis, 6 (Agência Brasil - ABr) - O Instituto de Planejamento e Economia Agrícola de Santa Catarina (Icepa) está fazendo um levantamento dos produtores orgânicos do estado ligados ao Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar (Pronaf). O objetivo é traçar um diagnóstico de suas necessidades para desenvolver programas de capacitação, além de formar um banco de dados que permita apoiar o setor, mostrando vantagens, limitações e oportunidades da cultura sem agrotóxicos em todas as regiões de forma que a atividades seja uma alternativa de renda aliada à preservação ambiental. A previsão é que o levantamento seja concluído em agosto.
De acordo com a consultora do Icepa, Ana Carla Oltraman, este estudo inédito no estado é feito por meio de aplicação de questionários junto aos produtores rurais vinculados ao Pronaf. Eles estão apontando as dificuldades encontradas na prática da agricultura orgânica, utilização da mão de obra e necessidade de treinamento, produção orgânica de origem vegetal e animal e o destino dos produtos, entre outros.
Santa Catarina tem 293 municípios e cerca de 5 milhões de habitantes dos quais 25% se encontram no meio rural. Há 30 anos essa percentagem era de 60%. Segundo o Censo Agropecuário de 1995/1996, o estado caracteriza-se pela predominância de pequenas unidades produtoras de caráter famíliar, até 50 hectares, que representam 89,7% do total de estabelecimentos rurais.
Segundo Ana Carla Oltraman, as deficiências estruturais da agricultura catarinense, como a predominância de minifundios e a topografia acidentada, limitam o número de produtores capazes de manter competitivos, mas a produção de alimentos orgânicos vem surgindo como mais uma oportunidade.
A Associação dos Agricultores Ecológicos (Agreco), fundada em 1996 em Santa Rosa do Sul, congrega onze municípios localizados nas encostas da Serra Geral. A Agreco têm hoje 27 agroindústrias, filiadas com 200 famílias de agricultores, sendo uma grande fornecedora de produtos orgânicos, como frutas, mel, açúcar mascavo, gengibre, conservas, cachaça e geléia para grandes redes de supermercados.
A Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina (Epagri) tem linhas de trabalho na área de produção agroecológica, com diferentes subprojetos de pesquisa e cursos profissionalizantes. Segundo dados de 2001, estima-se que existam cerca de 40 associações de agricultores orgânicos, totalizando mil famílias rurais, além de produtores e empreendimentos independentes, em várias regiões do estado.
"O estado tem grande potencial para atender a esse crescente mercado de produtos orgânicos principalmente por se constituir de pequenas propriedades rurais e possuir uma grande diversidade de condições agroecológicas favoráveis, vias de transporte, portos e proximidade dos grandes centros urbanos", explicou Ana Carla Oltraman.