Rio promove 6ª Semana de Alimentos Orgânicos

21/05/2010 - 17h18

Alana Gandra

Repórter da Agência Brasil

 

 

Rio de Janeiro - Um evento de gastronomia voltado para alunos da rede pública de ensino carioca será o diferencial da 6ª Semana dos Alimentos Orgânicos, que o Ministério da Agricultura e a Comissão da Produção Orgânica do Rio (CPOrg/RJ) promovem na próxima terça-feira (25), no Instituto de Nutrição Anne Dias, no Rio..

 

A coordenadora substituta da CPOrg/RJ, Ailena Salgado, disse hoje (21) que a ideia é reunir estudantes e chefes que já trabalham com alimentos saudáveis para “inserir esse conceito para eles”.

 

Ailena afirmou que ainda há muita confusão sobre o que são alimentos orgânicos. Por isso, o evento tem o objetivo de difundir esse conceito e prestar esclarecimento ao consumidor e aos alunos. Ela acrescentou que também há o propósito de desmistificar a idéia de que o alimento orgânico é somente para uma parcela da população e, portanto, inacessível.

 

“Alimento orgânico é para todos. Alimento orgânico não é só um produto sem agrotóxico. Além disso, ele vê a questão da produção, a questão social e do meio ambiente”, assinalou ela.

 

De acordo com a CPOrg/RJ, além de favorecer a saúde, os alimentos orgânicos apresentam como vantagem a inclusão social e o comércio justo, fazendo uso racional dos recursos naturais, com menor impacto ao meio ambiente.

 

A maior parte da produção orgânica fluminense é feita por agricultores familiares. Não existe ainda, entretanto, um levantamento estatístico. Mas, até 2011, a CPOrg/RJ pretende realizar esse cadastro. De acordo com a Lei da Alimentação Escolar, regulamentada no ano passado, 30% da merenda escolar oferecida nas escolas municipais são compostos por produtos da agricultura familiar, com destaque para os alimentos orgânicos.

 

Técnicos da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa Agrobiologia) e da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado do Rio de Janeiro (Emater/RJ) falarão aos alunos sobre a produção orgânica de alimentos e o programa estadual de alimentos orgânicos.

 

Durante o encontro com os 35 estudantes de 7 a 12 anos do Ciep Agostinho Neto, as chefs Tereza Corção e Margarida Nogueira servirão pratos elaborados com ingredientes orgânicos para mostrar que uma alimentação mais saudável também pode ser saborosa.

 

A Semana dos Alimentos Orgânicos começa amanhã (22), em nível nacional, e se estenderá até o dia 31 deste mês. No Rio de Janeiro, a programação dará ênfase às feiras orgânicas, dentro do Circuito Carioca de Feiras Orgânicas. Também neste sábado, será realizada a Rede Ecológica em Niterói, cujo objetivo é formar redes de consumidores e produtores de alimentos orgânicos.

 

Edição: João Carlos Rodrigues