Região Sul vai produzir mais da metade do feijão consumido no país

11/10/2008 - 10h36

Danilo Macedo
Repórter da Agência Brasil
Brasília - A Companhia Nacionalde Abastecimento (Conab), ligada ao Ministério da Agricultura,divulgou nesta semana levantamento que aponta a Região Sulcomo responsável por mais de 50% do feijão a serconsumido pelos brasileiros entre janeiro e março de 2009.Paraná, Santa Catarina e Rio Grande do Sul devem aumentar aprodução entre 14,1% e 18,6%, colhendo entre 719,9 e748,9 mil toneladas do grão. A estimativa foi feita para os primeiros trêsmeses do próximo ano porque o feijão é umacultura de ciclo curto, plantado três vezes a cada ano-safra. Aprodução nacional na primeira safra, segundo a Conab,será de 1,39 a 1,43 milhão de toneladas. A áreaplantada deve apresentar crescimento de 8,6% a 11,6% em relaçãoao ciclo anterior. Em nota da estatal, o analista João Ruasexplicou que a expansão se deve, principalmente, aos bonspreços obtidos e ao reajuste de 65,2% no preço mínimodo produto, estabelecido pelo governo federal e que garante renda aoprodutor. “O feijão é o grão com melhorrentabilidade atualmente. Se na safra passada ele perdeu um pouco deárea para o milho no Sul, desta vez, os agricultores da regiãovoltaram a apostar no produto”, afirmou.O Paraná, principal produtor nacional, deveapresentar o maior crescimento de área, entre 18% e 23% emrelação à última safra, o que representade 51,6 a 65,9 mil hectares a mais plantados. O plantio do feijão (primeira safra) é feito entre agosto e dezembro e a colheitapode se estender até março, dependendo do lugar.