Thaís Leitão
Repórter da Agência Brasil
Rio de Janeiro - O município de São Gonçalo, na região metropolitana do Rio de Janeiro, ganhou hoje (11) mais uma cozinha comunitária. A terceira unidade, inaugurada no Bairro Tribobó, vai fornecer 200 refeições por dia, ao preço de R$ 1 cada. O projeto é desenvolvido pelo Ministério do Desenvolvimento Social em Combate à Fome (MDS), em parceria com prefeituras.Segundo a coordenadora-geral dos Programas de Alimentação e Nutrição do MDS, Fátima Cassanti, o objetivo é oferecer alimentação nutricionalmente balanceada a custo reduzido a famílias de baixa renda."Esse equipamento favorece a melhoria da condição de vida de um grupo vulnerável da população, normalmente inserido na periferia dos grandes centros urbanos", afirmou. Fátima destacou que o espaço das cozinhas também é utilizado para outras atividades voltadas à comunidade. Na unidade inaugurada hoje, serão realizados cursos de capacitação nutricional, para ensinar os moradores da região a aproveitar melhor os alimentos em suas casas. A cozinha também aproveita mão-de-obra local para funcionar. É o caso de Jocilene Souto, moradora de Tribobó, que foi contratada como cozinheira."Foi uma ótima oportunidade porque eu estava desempregada. Além disso, agora posso garantir uma alimentação saudável e balanceada para os meus três filhos. Na nossa casa nem sempre isso é possível, porque às vezes falta um legume ou uma verdura", contou. A quarta unidade de São Gonçalo está prevista para ser inaugurada no bairro Trindade, no dia 27 de abril. O MDS investiu R$ 278 mil para a construção, reforma das instalações e compra de equipamentos para dez cozinhas comunitárias no município fluminense. Em todo o Brasil, o ministério financiou a construção de 480 cozinhas comunitárias, das quais 313 já estão em funcionamento.Outros treze municípios brasileiros, contemplados no último edital de seleção do MDS, divulgado no início desta semana, devem inaugurar novas unidades até o fim do ano que vem.