Municípios poderão ter recursos para criar ou modernizar bancos de alimentos

04/02/2008 - 23h21

Kelly Oliveira
Repórter da Agência Brasil
Brasília - Municípioscom mais de 100 mil habitantes poderão receber recursos paracriar ou modernizar bancos de alimentos, local onde sãorecebidas doações de indústrias, supermercados,varejões, feiras, centrais de abastecimento, entre outros. Os produtos doados são selecionados edistribuídos gratuitamente para entidades assistenciais.  Segundoo Ministério do Desenvolvimento Social e Combate àFome, as entidades atendidas pelos bancos de alimentos participam deatividades de capacitação em educaçãoalimentar, para que o conhecimento seja repassado àcomunidade.Para receber osrecursos, no total de R$ 4,8 milhões, as prefeituras devemapresentar as propostas até o dia 11 de março desteano. O resultado da seleção será divulgado nodia 7 de abril de 2008. Segundo a coordenadorageral de Promoção do Programa de Alimentaçãoe Nutrição do Mistério do Desenvolvimento Sociale Combate à Fome, Fátima Cassante, cada municípioselecionado deve receber em média R$ 150 mil para construir oureformar e comprar equipamentos. “O programa visa àredução de desperdício de alimentos", disse ela, lembrando que anualmente se desperdiça no país um grande volume de hortaliças efrutas, por problemas de transporte, de venda oumesmo em casa. "Esse banco recebe o produto e doa para entidades assistenciais”, explicou Fátima.Fátimaacrescentou que é necessário criar no país acultura de doar alimentos e de educar as pessoas sobre a alimentação.“É não terpessoas indo ao lixo buscar comida e sim dar um destino mais nobre [à comida]”. Segundo ela, outro desafio é mudar a legislaçãopara o caso de produtos industrializados. Atualmente, as indústriasjogam fora produtos por temer a responsabilização em caso de danos àsaúde.“Temos em tramitação no Congresso a Leido Bom Samaritano para fazer com que essa responsabilidade sejatransmitida para o Banco de Alimentos”, afirmou Fátima.Elaesclareceu que cada banco de alimentos conta com um técnicoem alimentação, como um nutricionista ou engenheiro dealimentos, para avaliar o que poder ser aproveitado, além de uma equipe preparada para selecionar os alimentos. Deacordo com a coordenadora, desde 2003 foram aplicados R$ 13 milhõesem mais de 80 bancos de alimentos no país. Ela acrescentou quealém dessa iniciativa do governo federal, o país contacom ações de entidades, organizações não-governamentais e governos estaduais. “Temos uma rede grande debancos de alimentos sendo implementada”.O edital com asinformações para as prefeituras interessadas em apresentar propostas estádisponível no site do Ministério do Desenvolvimento. Também é possível tirar dúvidas pelo número 0800 707 2003 (a ligação é gratuita).Alémdo banco de alimentos, o ministério lançoueditais para outros projetos de Segurança Alimentar eNutricional: implantação e ampliação derestaurantes populares e cozinhas comunitárias; investimentos em agricultura urbana e familiar e educaçãoalimentar.