Brasil assumirá liderança na produção mundial de soja, prevê Ministério da Agricultura

24/12/2006 - 9h01

Wellton Máximo
Repórter da Agência Brasil
Brasília - O Brasil caminha para se tornar um dos maiores provedores dealimentos do mundo, com destaque na produção de grãos e carne. Segundoo estudo Projeções do Agronegócio: Mundial e Brasil,divulgado na última semana pelo Ministério da Agricultura, em dez anos opaís deve ultrapassar os Estados Unidos na produção de soja, além deconsolidar a liderança internacional na exportação de carnes.Deacordo com o relatório, o Brasil assumirá a maior fatia do mercadomundial de soja. Até 2017, o país será responsável por 34% da produçãoe praticamente metade das exportações, 46,5%, contra os 27% de produçãoe 25% de exportações observados atualmente. A participação dos EstadosUnidos, que hoje ocupam o primeiro lugar na produção (36%) e nas vendasdo grão para o exterior (25,7%), deverá se reduzir para 30% e 24,5%,respectivamente.Conforme o estudo, a produção de soja em todo omundo alcançará 277 milhões de toneladas na safra 2016/2017. Issorepresenta volume 27% maior que o da última safra. No entanto, orelatório observa que o cultivo do grão se tornará mais concentrado,com Brasil, Estados Unidos e Argentina representando 85% do mercadoprodutor.Em relação à carne, os prognósticos também sãootimistas, com a produção saltando de 21,7 milhões de toneladas em 2006para 31,4 milhões em 2017. O crescimento será impulsionado pelo frango,cujo volume de produção subirá de 8,9 milhões para 14,6 milhões detoneladas no período, tomando o primeiro lugar da carne bovina.Segundoo relatório, elaborado pela Assessoria de Gestão Estratégica doMinistério da Agricultura, a mudança deve ocorrer, entre outros motivos, por causa de mudançasde hábito de consumo do brasileiro constatadas na última Pesquisa deOrçamentos Familiares (POF), feita pelo Instituto Brasileiro deGeografia e Estatística (IBGE). “A pesquisa constatou que, em 30 anos,o brasileiro diversificou a alimentação e reduziu o consumo de gênerostradicionais”, destaca o documento.Quanto ao mercado externo decarne, o estudo prevê que o Brasil se firme, nos próximos anos, naposição de liderança nas exportações de carne bovina e de frango. Aindaconforme o relatório, em 2017 o Brasil ocupará o terceiro lugar nasexportações de carnes suínas, que serão encabeçadas pelo Canadá e pelaUnião Européia.Em 2004, o país se tornou o maior vendedorinternacional de frango. De janeiro a novembro, segundo a AssociaçãoBrasileira de Indústrias Exportadoras de Carne (Abief), o Brasilsuperou a Austrália na exportação de carne bovina e deve encerrar o anocom faturamento de US$ 4 bilhões, recorde para o setor.