Pesquisa do IBGE aponta crescimento de 70% na produção de leite em 16 anos

11/12/2006 - 16h03

Norma Nery
Repórter da Agência Brasil
Rio de Janeiro - A pesquisa Produção da Pecuária Municipal 2005, divulgada hoje (11) pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) revelou que a produção de leite no país cresceu perto de 70% desde 1990. E que no ano passado, aumentaram também a produção de codornas (9,5%) e a de frangos (7%), além da de ovos. Em 2005, o país produziu 24,6 bilhões de litros de leite, aumentando em 4,7% o total do ano anterior. O estado de Minas Gerais se mantém na liderança, participando com 28,1% da produção, seguido de Goiás (10,8%), Paraná(10,3%) e Rio Grande do Sul (10,0%). O município mineiro de Ibiá é ocampeão de produção de leite em 2005, entre 10 cidades do estado quedisputam o título, contribuindo com 104,4 milhões. Apesar doesforço dos produtores para garantir um melhor produto, segundo o IBGE,a média brasileira de produção de leite por animal ainda é pequena.Já na produção de codornas, os estados de São Paulo (36%), Espírito Santo (10,0%) e Minas Gerais (9,0%) se destacaram, mas os maiores aumentos de criação ocorreram em Pernambuco (26,4%) e no Espírito Santo (15,8%). A maior queda foi na Paraíba (30,6%). Segundo o gerente de Pecuária do IBGE, Otávio Costa de Oliveira, o aumento dessa criação demonstra uma tendência de diversificação por parte dos empresários. “Mas pode ter acontecido uma atualização de cadastro de produtores que não estavam sendo captados anteriormente”, acrescentou.A criação de frangos teve um aumento de 7% em relação a 2004 e atingiu no ano passado 812,5 milhões de unidades, enquanto a de galinhas chegou a 186,6 milhões, com variação marginal de 1% sobre 2004. Na avaliação dos técnicos do IBGE, essa variação pode indicar um desestímulo a reinvestimentos no setor, devido aos casos de gripe aviária em 2005. São Paulo, Minas Gerais e Paraná são os maiores produtores de frangos e galinhas. O estado que mais produz frango de corte é o Paraná e Brasília (DF) foi destaque municipal entre os produtores de frango do país – subiu da terceira para a primeira posição. Já a cidade de Bastos (SP) é a que mais produz galinhas, seguida por Santa Maria de Jetibá (ES), Itanhandu (MG) e Feira de Santana (BA). A produção de ovos foi de 2,8 bilhões de dúzias e o crescimento ocorreu principalmente nos estados de São Paulo, Minas Gerais e Paraná. As regiões Norte e Centro-Oeste aumentaram a produção de mel em 25,9% e 19,7%, respectivamente, com destaque para os estados de Roraima, Pará, Mato Grosso e Mato Grosso do Sul. Mas o principal estado produtor é o Rio Grande do Sul  (22%)."A atividade tem crescido e muitas empresas se profissionalizaram, com apoio governamental. O mel orgânico, especialmente, tem boa aceitação no mercado internacional e há uma tendência de exportação", explicou Otávio Costa de Oliveira. Ele informou ainda que em 2005 houve redução na criação de coelhos e na produção de casulos do bicho da seda e de lã bruta, com queda no número de ovinos tosqueados.