Santa Catarina e Rio Grande do Sul podem retomar venda de carne suína para a Argentina

20/01/2006 - 5h06

Brasília - Os estados de Santa Catarina e do Rio Grande do Sul já podem retomar as exportações de carne suína para a Argentina, suspensas desde a notificação de suspeita da ocorrência de focos de aftosa nos estados do Mato Grosso do Sul e Paraná. A informação é do diretor do Departamento de Saúde Animal do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Jorge Caetano Júnior.

Ele explicou que durante reunião realizada em dezembro passado com técnicos do Serviço Nacional de Segurança Agroalimentar da Argentina (Senasa) foram aprovados os certificados sanitários para as vendas do produto procedente desses estados.

O Brasil demonstrou que tem condições de atender a todos os requisitos dos certificados. Com isso, os importadores argentinos já podem solicitar ao Senasa as autorizações, condicionadas ao cumprimento dos certificados aprovados pelos dois países.

Jorge Caetano lembra que o acordo deve tranqüilizar produtores e exportadores gaúchos e catarinenses, já que a Argentina é um importante mercado para o produto brasileiro. "De janeiro a dezembro do ano passado, as vendas de carne suína brasileira para a Argentina renderam US$ 28,6 milhões. Já o total das exportações do produto para mais de 80 países superou US$ 1,1 bilhão em 2005.

Com informações do Ministério da Agricultura.