Governo combate desperdício de alimentos com projeto Cozinha Brasil

28/02/2005 - 19h07

Bruna Vieira
Da Voz do Brasil

Brasília - Um estudo da Faculdade de Engenharia Agrícola da Universidade Estadual de Campinas (Unicamp), em São Paulo, revela que, todo ano, 32 milhões de toneladas de alimentos da produção agrícola brasileira acabam no lixo. Para mudar esse quadro, o Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome (MDS), em parceria com o Serviço Social da Indústria (SESI), implantou o projeto Cozinha Brasil – Alimentação inteligente.

O projeto já beneficia comunidades carentes de 14 estados e do Distrito Federal. Unidades móveis percorrem as cidades para levar cursos de educação e segurança alimentar para a população e cursos de capacitação para multiplicadores sociais, como os merendeiros. Os caminhões têm capacidade para turmas de até 30 pessoas.

Nas cozinhas móveis, as pessoas aprendem questões de compra, preparo e consumo de alimentos, além de noções de higiene, nutrição e saúde. As receitas são de baixo custo e alto valor nutritivo, que inclui dicas para o aproveitamento integral dos alimentos, como cascas e talos, combatendo o desperdício.

De acordo com o diretor da Secretaria de Segurança Alimentar, Marcos Dal Fabro, o projeto é uma ferramenta de apoio ao Programa Fome Zero. "Quando você leva um projeto como o Cozinha Brasil à população, o governo federal está atuando de forma a levar informação às famílias de como se alimentar adequadamente. Essa é uma ação que faz parte do Fome Zero, ao abordar o tema educação alimentar nutricional", afirma.

A expectativa é de que, até o fim do ano, 120 mil pessoas, de todos os estados brasileiros, sejam beneficiadas. Amanmhã, é a vez dos moradores de Campina Grande (Paraíba) receberem as unidades móveis. Estão sendo investidos cerca de R$ 5,4 milhões no projeto.