Rio, 28/8/2004 (Agência Brasil - ABr) - Poderá haver uma compensação entre a desoneração do PIS/Cofins sobre a farinha de trigo e o aumento de preços do produto no mercado internacional. A previsão é do coordenador de Pesquisas do Instituto Fecomércio, da Federação do Comércio do Estado do Rio de Janeiro, Paulo Brück. O resultado, segundo ele, será estabilidade no preço do pão francês no Estado.
Dados do Instituto Fecomércio mostram que, no acumulado de 12 meses até julho, o pão francês registra queda de 4,44% no Rio de Janeiro. Nos sete primeiros meses do ano, a retração é ainda mais expressiva, atingindo 5,92%. Paulo Brück lembrou, entretanto, que a matéria-prima para fabricação do pão, que é o trigo importado, vem aumentando de preço no mercado externo.
Na Bolsa de Commodities de Chicago, onde são feitas as principais negociações da farinha de trigo, o mercado fechado até o dia 23 deste mês revela queda do preço, em um ano, da ordem de 13,06%. Mas, na semana de 16 a 23 de agosto, já foi detectada elevação de 3,56%, o que pode levar a uma compensação entre as duas situações (desoneração de impostos e aumento do custo da matéria-prima), avaliou o especialista.
Paulo Brück analisou ainda que pode acontecer também em relação a esse produto da cesta básica uma pequena queda agora, "mas isso não significa que não ocorrerá um aumento posterior". Em julho do ano passado, o preço médio do pão francês no Estado do Rio era de R$ 0,24. Em julho de 2004, considerando três dígitos de centavos, o preço médio caiu para R$ 0,236.
Brück acrescentou que pode haver uma redução mais expressiva do custo do pão para o consumidor por parte dos supermercados, que trabalham com compras maiores, por meio de centrais de abastecimento para muitas lojas da rede. A existência de estoques mais antigos nesse segmento varejista poderia favorecer uma diminuição do preço do pão, admitiu. ele.