Recife, 17/8/2004 (Agência Brasil - ABr) - Produtores de uva e vinho da região do vale do São Francisco, no sertão Pernambuco e da Bahia, contarão um laboratório de pesquisa dotado de equipamentos de última geração para monitorar a qualidade dos produtos, feitos a partir de 28 variedades de uva. A construção do laboratório, na Embrapa de Petrolina, está sendo viabilizada com investimentos superiores a R$ 1,5 milhão, repassados pela Financiadora de Estudos e Projetos (Fine), do Ministério da Ciência e Tecnologia.
De acordo com Marcia Lira, coordenadora do núcleo de gestão do Instituto Tecnológico de Pernambuco (ITEP), a idéia é melhorar a qualidade dos vinhos já que a atual tecnologia aplicada é consolidada no que se refere à uva de mesa. Ela destacou que com a iniciativa o pólo vinícola do Vale passará a ser inserido no contexto de outras regiões produtoras de uvas e vinhos no mundo.
O presidente da Valexport, instituição que congrega 400 produtores de uva e nove indústrias de vinho, José Gualberto, destacou que a atividade vinícola vem transformando a realidade social da região, em desenvolvimento econômico, em função da geração de empregos na agricultura, indústria, turismo e culinária.
A agregação de novas tecnologias, produção de vinhos do vale, que atualmente é de seis milhões de litros, está sendo discutida por especialistas da Embrapa e pesquisadores de universidades da Espanha e Portugal, durante seminário internacional, aberto hoje, na sede do Instituto Tecnológico de Pernambuco. A idéia é buscar alternativas que melhorem a qualidade e ampliem a oferta do produto no mercado nacional e internacional, disponibilizando vinhos aromáticos, com sabores originais, processados em condições do ambiente de clima tropical.