Arthur Braga
Repórter da Agência Brasil
São Paulo - Tomate, carne e pão contribuíram decisivamente para a alta da cesta básica em junho, de acordo com pesquisa mensal realizada pelo Departamento Intersindical de Estatística e Estudos Sócio-Econômicos (Dieese) em dezesseis capitais brasileiras. O custo da cesta subiu em treze das dezesseis capitais. A maior alta percentual foi registrada em Vitória, com 7,34%, e a menor em Aracaju, com 0,79%.
O tomate apresentou alta em 14capitais. A maior variação ocorreu em Vitória (74,29 %), Goiânia (42,28 %) e Rio de Janeiro ( 40,61 %). O preço do tomate diminuiu apenas em João Pessoa (-21,92 %) e em Recife (-2,33 %).
O preço da carne também subiu em 14 capitais, mas as majorações foram menores: 3,48% em Florianópolis, 2,97% em Brasília, 2,93 % em Vitória. Os preços caíram em Salvador (-1,51 %) e Natal (-1,01 %).
O pão aumentou em dez, das dezesseis capitais. As maiores elevações ocorreram em Natal, com 5,68 % e em Vitória, 5,11 %. As quedas mais significativas foram em Florianópolis (- 2,12 %) e Curitiba (-2,72 %).
De acordo com a pesquisa, apenas três cidades registraram queda no custo total da cesta básica: João Pessoa (-3,38 %), Salvador (-1,80 %) e Recife
(- 0,66 %). As maiores variações ocorreram em Vitória (7,34 %), Rio de Janeiro (6,32 %) e Florianópolis (4,82 %).
As cestas básicas mais caras do país foram as de Porto Alegre (R$ 183,08, alta de 1,05 %), São Paulo (R$ 174,90, +3,69%) e Rio de Janeiro (R$ 170,92, +6,32%). As maiores reduções de preços aconteceram em Recife (R$ 132,30), João Pessoa (R$ 133,10) e Salvador (R$ 136,09).