Brasília, 26/6/2004 (Agência Brasil - ABr) - O milho, ingrediente que não pode faltar em festas juninas de todo o país, é o tema de uma exposição realizada este fim de semana pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa). Os estandes estão montados no Shopping CasaPark, em Brasília, e podem ser visitados das 10h às 18h.
O milho é uma das culturas mais antigas do mundo. Escavações arqueológicas revelam sinais do plantio há pelo menos cinco mil anos. Hoje, esta é mais importante planta comercial com origem nas Américas.
A importância comercial do milho se deve às diversas formas de sua utilização, que vai desde a alimentação animal até a indústria de alta tecnologia.
O alimento é fonte de energia, por conter alto teor de carboidratos e quantidades consideráveis de vitaminas "B1" e "E" e de sais minerais. A vitamina "B1" ajuda na regularização do sistema nervoso e do aparelho digestivo, além de tonificar o músculo cardíaco. A vitamina "E" combate a degeneração muscular e atua no crescimento.
Entre os pratos tipicamente juninos que utilizam o milho como matéria-prima estão a pamonha, a canjica, o curau e os bolos de fubá.