Embrapa testa bactérias que melhoram a produção de feijão em áreas secas

06/04/2004 - 12h39

Brasília, 6/4/2004 (Agência Brasil - ABr) - Testes realizados no Nordeste pela Embrapa revelam que a introdução de bactérias conhecidas cientificamente como rizóbio, altamente resistentes a altas temperaturas e a deficiência de água podem elevar a produtividade do feijão caupi em até 85% sem a aplicação de qualquer adubo químico.

Em dois anos de experimentos em roças de agricultores familiares na área rural de Petrolina (PE), o plantio de sementes revestidas com um pó contendo uma dessas bactérias mostrou potencial produtivo de 700 kg/ha. Este resultado é considerado surpreendente pelos técnicos porque está bem acima da média registrada na região que é de 400 kg/ha.

Essas bactérias têm a habilidade de operar uma espécie de fertilização natural: dentro do solo e fixadas às raízes, captam o nitrogênio do ar em abundância e o fornece à planta. Tecnicamente, o processo é chamado de Fixação Biológica de Nitrogênio (FBN) e ocorre naturalmente no meio ambiente, em especial com as plantas da família das Leguminosas, como é o caso dos feijões. A pesquisa da Embrapa é orientada para identificar um tipo dessas bactérias capaz de processar a FBN em níveis eficientes sob as condições de estresse do ambiente semi-árido, com seu clima quente e seco. (Ascom Embrapa)