Consumo de suco natural no Brasil é insignificante, mostra estudo

29/03/2004 - 17h39

Alana Gandra
Repórter da Agência Brasil

Rio, 29/3/2004 (Agência Brasil - ABr) – O Brasil é um dos maiores produtores de frutas do mundo, mas apresenta um consumo per capita de suco natural insignificante - meio litro/ano, contra 75 litros/ano nos Estados Unidos. De acordo com levantamento do Instituto Nielsen, o país movimentou, no ano passado, 81,6 milhões de litros de suco, com receita de US$ 102 milhões.

A coordenadora de Nutrição do Serviço Social do Serviço Social do Comércio (Sesc) no Rio, Lílian Gullo, afirmou que os brasileiros, de modo geral, têm grande desconhecimento em relação às propriedades das frutas que o país produz. E que apesar da grande variedade e quantidade do alimento oferecido, ainda não sabem utilizar as frutas para melhorar a saúde.

Para melhorar esse quadro, o Sesc Rio lança, no próximo dia 31, em comemoração ao Dia da Nutrição, a oficina Sesc Nutrição Alternativa Saudável e Econômica. O objetivo é desmitificar o conceito de que algumas partes das frutas são consideradas lixo. Por meio de demonstrações práticas de receitas de sucos, a entidade pretende levar para o dia-a-dia das pessoas o hábito de ingerir mais sucos naturais. Quer também incentivar a criatividade da população para misturas novas, nutritivas e saborosas.

Lílian Gullo afirmou que o brasileiro dá preferência a sucos industrializados e refrigerantes, esquecendo que as frutas são ricas em vitaminas, minerais e substâncias que previnem doenças, como o câncer. Uma peça de teatro abrirá as comemorações do Dia da Nutrição no Sesc Tijuca. Será mostrada ao público a importância do aproveitamento integral das frutas, envolvendo as partes não convencionais, como cascas, folhas e talos, para o combate à fome, e chamando a atenção para a necessidade de conter o desperdício.

O Brasil, segundo a nutricionista, está entre os 10 países que mais desperdiçam: 30% dos alimentos produzidos no país, equivalentes a US$ 160 milhões/ano, vão para o lixo, quantidade suficiente para alimentar mais de 10 milhões de pessoas por dia. Estudo da Fundação Getúlio Vargas informa que da produção até a mesa do consumidor, entre 30% e 40% de alguns produtos, como verduras, legumes e frutas, são desperdiçados diariament. Só no estado do Rio de Janeiro, dois milhões de pessoas vivem abaixo da linha de pobreza, com renda diária de R$ 2,31.

Lílian Gullo informou que a Oficina de Sucos e Pastas será levada pelo Sesc a todas as suas 14 unidades na capital e no interior fluminense. O Sesc quer incentivar o hábito da ingestão de sucos naturais de frutas e seu aproveitamento total.

Para um suco energético, por exemplo, a recomendação é bater no liquidificador um abacaxi com casca, 100 ml de xarope de guaraná natural, suco de três limões, duas fatias finas de gengibre e 1,5 litro de água. Depois, é só coar e servir com gelo. Rico em vitamina C, potássio e fibras, este suco previne o enjôo, alivia náuseas, tem ação antiinflamatória e é excelente estimulante.