''Vaca da noite'' ajuda pequeno produtor de São Paulo a incrementar renda

17/02/2004 - 15h23

Brasília, 17/2/2004 (Agência Brasil - ABr) - Parceria entre a Embrapa Sudeste e pequenos produtores familiares no interior de São Paulo tem provocado uma revolução no manejo do gado de leite. Sob a orientação de pesquisadores da estatal, os criadores estipularam a noite como o melhor período para as vacas produzirem. Resultado: a coleta de leite aumentou em até dez vezes.

O produtor Sedilson de Oliveira, que mora na região de São Carlos (SP), aprovou a idéia e está satisfeito. Conta que aumentou a produção de 30 a 40 litros por dia para 300 litros, por dia a partir da técnica. O investimento foi de R$ 20 mil - entre compra de tanques para estocar o produto e algumas adaptações - e a expectativa é de aumentar a produção para 500 litros por dia e, por conseguinte, a renda do pequeno produtor. O leite dos 17 animais vai para uma pequena usina, do município.

O pesquisador da Embrapa explica que horário foi escolhido para manter a produção. "É uma questão de conforto térmico. Acima de 25 graus, a produção das vacas diminui. Isso porque são de origem européia e têm certas dificuldades para se adaptar ao clima brasileiro", explica Schiffler.

Não é somente essa técnica, no entanto, que tem contribuído para a melhoria no rendimento dos animais. De acordo com o pesquisador, a Embrapa repassa tecnologias, manejos e instruções sobre gestão das propriedades. "Selecionamos pequenos produtores e não recomendamos financiamentos para aumentar a produção, mas a adaptação dos recursos", afirma Schiffler.

As propriedades, com 3,5 a 50 hectares, recebem auxílio da Embrapa por três anos. O sistema de produção é o de pastagem. "É a forma mais barata para a produção e evita a necessidade de mão-de-obra e máquinas", afirma.

Segundo o pesquisador, o primeiro passo é fazer uma avaliação da propriedade. "Assim a gente pode investir em melhoria genética, controles contábeis e técnicos e defesa sanitária", afirma.