Brasília, 5/11/2203 (Agência Brasil –ABr) - O faturamento do setor alimentício brasileiro em 2003 atingirá a marca dos R$ 140 bilhões segundo estimativa da Associação Brasileira da Indústria Alimentícia (ABIA). Parte deste faturamento será aplicado na busca por novas tecnologias em alimentos, um segmento que não pára de crescer e que tem a biotecnologia como base para o desenvolvimento de novos compostos bioativos, propriedades funcionais e alimentos mais saudáveis.
O 5º Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, que está sendo realizado no Centro de Convenções da Unicamp, em Campinas, comprova a importância da tecnologia e da inovação no setor de alimentos. Mais de duas mil pessoas, entre pesquisadores, cientistas, empresários, profissionais e estudantes de 23 países, estão discutindo a evolução da engenharia de alimentos no cenário nacional e internacional.
Na pauta, compostos bioativos, biogenia de alimentos, fungos e enzimas em tecnologias alimentares, bioquímica, alimentos funcionais, micronutrientes, genoma nos alimentos e segurança alimentar. A polêmica questão dos alimentos transgênicos também vem sendo amplamente debatida em painéis e conferências.
As indústrias brasileiras investem de 0,2% a 0,4% de seu faturamento líquido no desenvolvimento e aperfeiçoamento de novos produtos. O setor reúne cerca de 37 mil empresas e emprega 950 mil pessoas