Abate de bovinos aumenta 5,5% e interrompe sequência de quedas

30/09/2009 - 15h46

Thaís Leitão
Repórter da Agência Brasil
Rio de Janeiro - O abate de bovinos aumentou 5,5% no segundo trimestre deste ano emrelação ao trimestre anterior. O resultado interrompe uma sequência dequedas observadas desde o terceiro trimestre do ano passado. Ao todoforam abatidos, entre os meses de abril e junho de 2009, 6,844 milhões de cabeças de gado. Na comparação com o mesmo trimestre de 2008, no entanto, houve queda de 10,2%.Osdados fazem parte da Pesquisa Trimestral do Abate de Animais, divulgadahoje (30) pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).Olevantamento aponta que a melhora no desempenho de abate de bovinospode representar o início de uma reversão de ritmo de baixa, masdestaca que “os grandes frigoríficos ainda estão tendo que equilibrarseus custos à nova realidade, ajustando suas escalas de produção, quetrabalham num cenário ainda de baixa, impossibilitando a recuperaçãodas recentes demissões ocorridas no setor”.O estado de MatoGrosso continua sendo apontado como principal produtor nacional,respondendo por 13,6% de todo o abate no país. Em seguida, aparecem SãoPaulo (13,3%), Mato Grosso do Sul (12,2%) e Goiás (9,2%). Aexportação de carne bovina no segundo trimestre do ano teve expansão de22,1% em volume e de 31,2% em faturamento na comparação com o trimestreanterior. De acordo com o estudo, o resultado foi suavizado pela“brusca queda da taxa de câmbio durante o período que variou em seusextremos cerca de 15%”. Já em relação ao mesmo período de 2008, houvequeda de 7,2% no volume comercializado e de 24,2% no faturamento.Aindasegundo o documento divulgado pelo IBGE, o abate de frangos caiu 2,4%no segundo trimestre se comparado ao trimestre anterior. Em relação aoperíodo que vai de abril a junho de 2008, houve elevação de 3,8%. No primeiro trimestre deste ano, foram abatidas 1,168 bilhão de unidades de frango.Aatividade teve maior expressão na Região Sul (60,1%): oParaná foi o estado que respondeu pelo maior volume de abate (26,5%). Asexportações de carne de frango tiveram aumento de 16,1% em volume e de28,0% em faturamento quando comparadas ao trimestreanterior.O estudo revela, ainda, que o abate de suínos tevevariações positivas tanto entre os dois primeiros trimestres (4,6%),como na comparação com o trimestre anterior (3,6%), totalizando 7,588milhões de unidades.A atividade ficou concentrada na Região Sul(67,4%), principalmente em Santa Catarina (27,9%). A comercializaçãoexterna de carne suína aumentou 20,9% em volume, em relação ao primeirotrimestre do ano, e de 14,6% no faturamento. Os dados relativosà captação e industrialização do leite revelam que os estabelecimentosindustriais adquiriram 4,285 bilhões de litros no segundo trimestre de2009. Esse resultado mostra queda de 8,7% em relação ao mesmo períodode 2008, e de 13,6% em relação ao trimestre anterior. Minas Gerais foio estado com maior volume de aquisição (26,4% do total).Aprodução de ovos de galinha somou 580,832 milhões de dúzias. Houveaumento de 2,2% em relação ao mesmo período do ano passado eestabilidade na comparação com o trimestre anterior. São Paulo semantém na liderança da produção nacional, tendo sido responsável por31,3% do total.Por último, o estudo revela que houve queda de18,5% na aquisição do couro cru bovino na comparação com o mesmoperíodo de 2008. Já em relação ao trimestre imediatamente anterior foiregistrado aumento de 5,7%. A atividade totalizou 8,139 milhões deunidades entre os meses de abril e junho. São Paulo liderou o ranking nacional de comprador de couro, ficando com 19,9% do total.