Aumento da oferta de frutas na merenda é avanço de programa, diz coordenadora

01/06/2009 - 18h54

Da Agência Brasil

Brasília - O aumento da oferta de frutas e hortaliças na merenda escolar é um dos avanços do Programa Nacional de Alimentação Escolar (Pnae). Em 2003, elas eram oferecidas em 42% das escolas e, atualmente, são oferecidas em 62%. A avaliação é da coordenadora de Alimentação e Nutrição do Pnae, Eliene Ferreira de Sousa, que participou hoje (1º), em Brasília, do 1º Seminário de Educação Permanente do Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE).O objetivo do evento, que reúne representantes de todos os Centros Colaboradores em Alimentação e Nutrição Escolar (Cecanes), é avaliar a execução do Pnae.Melhorias na estrutura física de alguns refeitórios, no treinamento das merendeiras e na análise dos processos licitatórios pelos conselheiros são algumas etapas que ainda precisam ser vencidas, de acordo com Eliene.Os Cecanes são formados por nove universidades federais parceiras do FNDE e oferecem apoio técnico e operacional na gestão do Pnae aos estados e aos municípios, realizam pesquisas, promovem capacitação e desenvolvem projetos relacionados à alimentação e à nutrição dos estudantes das redes públicas de ensino. “A universidade qualifica o conteúdo [da capacitação]”, afirmou Eliene.A previsão para esse ano é que os Cecanes capacitem 8 mil agentes. Desde sua criação, em 2007, mais de 6 mil agentes foram capacitados, de acordo com a coordenadora.As universidades parceiras do FNDE são: Universidade Federal da Bahia (Ufba); Universidade de Brasília (UnB); Universidade Federal de Goiás (UFG); Universidade Federal de Ouro Preto (Ufop); Universidade Federal do Paraná (UFPR); Universidade Federal de Pernambuco (Ufpe); Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS); Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) e Universidade Federal de São Paulo (Unifesp).