Isabela Vieira
Repórter da Agência Brasil
Rio de Janeiro – O abate de bovinos, frangos e suínos bateu recorde no terceiro trimestre de 2013. A informação consta da Pesquisa Trimestral de Abate de Animais e Aquisição de Leite, Couro e Produção de Ovos e foi divulgada hoje (11) pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Mato Grosso é a região que lidera o ranking.
Em todo o país, o abate de bovinos chegou a 8,91 milhões de cabeças, o segundo maior na comparação trimestral. O aumento é 4,4% em relação aos três meses anteriores e 10,7% em relação ao mesmo período de 2012. A produção de carcaças também bateu recorde e chegou a 2,137 milhões de toneladas, aumento de 6,4% em relação ao três meses anteriores e 11,4% em relação ao mesmo período 2012.
Entre os estados, Mato Grosso liderou o abate de bovinos, segundo o ranking calculado pelo IBGE, com aumento de 21,9%, em relação ao mesmo trimestre em 2012. Dentre as regiões do país, o número de cabeças abatidas subiu 14,4% no Norte, 13,3% no Centro-Oeste, 11,1% no Sudeste e 9,9% no Nordeste. Na Região Sul, o IBGE registrou redução de 3,8% na atividade.
A pesquisa de abate de animais mostra também aumento de 5,3% de suínos abatidos, que chegou a 9,35 milhões e representa aumento de 0,6% na comparação com o terceiro trimestre de 2012. Já o abate de frangos chegou a 1,44 bilhão de aves, representando aumento de 1,1% na comparação com os três meses anteriores ao levantamento e 8,4% em relação ao mesmo período do ano passado.
O peso das carcaças de suínos e frangos atingiu a marca de 900 mil toneladas e 3,1 milhões de toneladas, respectivamente. O aumento em um ano foi 0,4%, em relação aos suínos, e 8,4%, na comparação dos frangos. A Região Sul é líder no abate desses animais, com destaque para o Paraná, seguida da Sudeste, no caso dos frangos.
A aquisição de leite cru chegou a 5,9 bilhões de litros e a de peças de couro chegou a 10,01 milhões. Já a produção de ovos de galinha foi 692,01 milhões de dúzias.
Edição: Denise Griesinger
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