País deve recuperar 50% das vendas carne bovina para a União Europeia até o fim do ano

28/05/2009 - 20h56

Danilo Macedo
Repórter da Agência Brasil
Brasília - Depois de ter asexportações de carne bovina para a União Europeia (UE) embargadas noinício do ano passado, por problemas de rastreabilidade, o Brasil devealcançar, até o final deste ano, volume equivalente a 50% das vendasrealizadas em 2007, antes do episódio. A informação foi dada hoje (28) peloministro da Agricultura, Reinhold Stephanes.Segundo ele, hácerca de mil propriedades autorizadas a vender para a União Europeia, e o país járecuperou 25% da capacidade de exportação de antes. Mensalmente, sãoauditadas entre 100 e 150 fazendas e, apenas em Mato Grosso, um dosmaiores produtores de carne bovina, já há mais de mil propriedades na filade espera para serem visitadas pelos técnicos do Ministério daAgricultura. Em 2007, o Brasil exportou 912 mil toneladas de carne bovina para a UE, recebendo US$ 4,2 bilhões. Quanto à situação dos frigoríficos brasileiros, que chegaram a demitir mais de 30mil funcionários, Stephanes disse que está normalizada.De acordo com o ministro, a maior preocupação do governo era com as indústrias deMato Grosso e Mato Grosso do Sul, mas “as coisas se ajustaramnaturalmente”.Ele disse que algumas delas adquiriram outras etambém houve redução da capacidade ociosa de cada empresa. O ministroinformou que, inclusive, há frigorífico de Mato Grosso do Sul que jádemonstrou intenção de importar carne bovina.