Produção de grãos em 2007 cresce 13,7% e bate recorde de 2003, estima IBGE

08/01/2008 - 0h01

Aline Beckstein
Repórter da Agência Brasil
Brasília - A safra de grãos de 2007 ficou em 133 milhões de toneladas, valor 13,7% maior que a obtida em 2006, quando totalizou 117 milhões de toneladas. A estimativa de fechamento foi divulgada hoje (8) pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).Com isso, o país bate um novo recorde, superando a sua maior produção, de 123,6 milhões, obtida em 2003 (o levantamento começou a ser feito em 1972). Os dois principais produtos, soja e milho, corresponderam a 82% da produção e foram os que apresentaram a maior área plantada, 20,6 milhões e 9,2 milhões de hectares, respectivamente.O gerente do Levantamento Sistemático da Produção Agrícola do IBGE, Neuton Rocha, disse que o recorde de produção foi uma conseqüência dos preços elevados, especialmente de soja e grão, no mercado internacional.“Há uma demanda muito grande de alimentos por parte de países como China e Índia, que estão consumindo mais. Além disso, os Estados Unidos estão retendo o milho para a produção de etanol, o que favorece a exportação do produto por parte do Brasil”, afirmou Rocha.Entre os vinte cinco produtos analisados, quinze apresentam variação positiva na estimativa de produção em relação ao ano anterior.Entre eles, algodão herbáceo em caroço (33,7%), amendoim em casca 2ª safra (16,0%), batata-inglesa 1ª safra (22,7%), cana-de-açúcar (13,2%), milho em grão 2ª safra (35,7%), soja em grão (11,1%) e trigo em grão (62,3%).Com variação negativa ficaram o amendoim em casca 1ª safra (10,2%), arroz em casca (3,7%), aveia em grão (39,9%), batata-inglesa 3ª safra (12,8%), café em grão (16,7%), feijão em grão 2ª safra (23,0%), feijão em grão 3ª safra (5,5%), mamona em baga (5,7%), sorgo em grão (12,4%) e triticale em grão (7%).