Restrições européias à carne brasileira não são por questões sanitárias, diz secretário

20/12/2007 - 14h05

Deborah Souza
Da Agência Brasil
Brasília - As restriçõesàs compras de carne brasileira pela União Européianão se devem à questão sanitária, mas aosistema de rastreabilidade do gado brasileiro, consideradoinsatisfatório aos padrões europeus. O esclarecimentofoi dado pelo secretário de Defesa Agropecuária doMinistério da Agricultura, Inácio Kretz, ao comentar adecisão da Comissão Européia, anunciada ontem(19).“O sistema deles é mais aperfeiçoado e maisconsistente para identificar quais animais e de quais fazendasproduzem a carne que vai à mesa do consumidor. E isso, paraeles, é uma insatisfação, devido a nãoequivalência ao padrão europeu”, explicou Kretz, ementrevista ao programa Notícias da Manhã, daRádio Nacional.O secretário disse que paraos produtores europeus de carne o mercado a Comunidade Européiaé muito importante, apesar do custo de produçãoser elevado. Por isso, segundo ele, reclamam para que o Brasil tenhaas mesmas condições na rastreabilidade do gado. “OBrasil tem hoje um terço do custo da produçãoque os europeus têm. Então, é uma forma depressionar comercialmente. Não se trata de falta dequalidade”.De acordo com Kretz, as autoridades sanitáriasbrasileiras, por meio da Secretaria de Defesa Agropecuária,estão fazendo um trabalho nos estados habilitados paraexportar para a União Européia. Ele informou que assecretarias estaduais vão fazer uma auditagem nas propriedadesinscritas no Sistema Brasileiro de Identificação eCertificação de Origem Bovina e Bubalina (Sisbov).“Atéo dia 31 de janeiro de 2008, nós teremos uma lista daspropriedades que foram auditadas e inspecionadas pelos veterináriosoficiais. Isso vai compor a lista dos estabelecimentos que cumpremintegralmente as exigências da União Européia”,informou.Para o secretário de Defesa Agropecuária,essa restrição que a Comunidade Européiaanunciou não vai causar impacto significativo nos demaismercados para o Brasil, pois é uma prática que só a União Européia exige, devido ao problema da doençada vaca louca.Kretz disse que o mercado europeu é o maisimportante para o Brasil. De acordo com ele, em 2007, a UniãoEuropéia consumiu 16% das exportaçõesbrasileiras de carne bovina. Em valores, representou mais de 30%desse mercado.