Banco de dados permite identificação de alimentos contaminados

17/12/2007 - 18h52

Quênia Nunes
Da Agência Brasil
Brasília - O Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento criouum banco de dados para rastrear a produção agropecuária e evitar a contaminação de alimentos.O mecanismo está instalado em Campinas (SP) e consumiu investimentos de R$ 800 mil . A expectativa é que, a partir de 2008, todos os laboratórios do governo recebam o equipamento. O serviço pode ser acessado no site: www.agricultura.gov.br"Nós teremos alimentosseguros. Quando forem exportados, vão com segurança e livres decontaminção", disse a gerente de Microbiologia de Alimentosdo ministério, Josinete Freitas. "No momento em que identificamos alguma contaminação, o alimento é avaliado em laboratório e em oito horas saberemos que tipo de patógeno [o que causa a contaminação] foidetectado no produto".Freitas faz um alerta para que a população se reeduque para saberconservar os alimentos. "Muitas vezes o consumidor compra o alimento e o acondicona de forma errada. Muitas vezes o problema[da contaminação] é de acondionamento”.Ela conta que a maior dificuldade do ministério para implementar o sistema foi encontrar um método que atendesse às pesquisas sobre contaminação."Precisamos garantir que o consumidor tenha a segurança de que está adquirindo produtos que estão sendo avaliados e vendidos de forma segura".