Secretaria de Aqüicultura elabora programa para melhorar qualidade de moluscos

11/03/2007 - 14h19

Roberta Lopes
Repórter da Agência Brasil
Brasília - Emílio Kleber se dedica a ostras desde 1999 em Ribeirão da Ilha, um bairro de Florianópolis (SC). Ele faz parte de uma cooperativa e atua no estado que é responsável por cerca de 90% do cultivo nacional de moluscos. Mesmo assim, tem dificuldade para escoar a produção, pois os compradores exigem um atestado de qualidade que os produtores catarinenses não podem oferecer.Para acabar com esse entrave, a Secretaria Especial de Aqüicultura e Pesca está elaborando um programa nacional para melhorar a qualidade e as condições de higiene necessárias a comercialização dos moluscos cultivados no Brasil. Ostras, mexilhões e vieiras, os moluscos com duas conchas, terão assim um selo de qualidade, que deverá dar possibilidade a quem cultiva moluscos vender os produtos a outros estados e até exportar. De acordo com o coordenador geral de Maricultura da Secretaria Especial de Aqüicultura e Pesca, Felipe Suplicy, o Programa Nacional de Controle Higiênico-sanitário de Moluscos Bivalves, aqueles com duas conchas, poderá permitir ao Brasil ter controle desde como o molusco foi cultivado até a comercialização. Além de permitir ao Brasil futuramente exportar.“É para garantir a qualidade higiênico-sanitária dos moluscos, garantir a segurança do consumidor, para garantir o consumo seguro inter-estadual e também para permitir que nós façamos o comércio internacional”, afirmou.Ele disse também que todos os países que tem uma produção expressiva de moluscos tem um programa desse tipo para garantir a segurança e a qualidade desse produto ao consumidor.A Diretora da Federação das Associações de Maricultores de Santa Catarina, Maria das Graças Silva, afirma que programa poderá tirar da informalidade a comercialização do produto. “A maioria do fluxo da produção chega ao consumidor de uma forma muito informal e o programa vai proporcionar essa organização, a comercialização vai ter que estar dentro dos critérios do programa. Saindo da informalidade é possível saber de onde veio esse produto”.Hoje, pessoas, donos de bares, restaurantes e supermercados compram os moluscos diretamente do produtor, informou Maria das Graças. Até o início de julho, o governo espera iniciar a implantação do programa, que deve começar por Santa Catarina.