Biologia molecular ajuda a melhorar o trigo

11/07/2002 - 14h17

Brasília, 11 (Agência - ABr) - Um projeto de pesquisa em desenvolvimento no Laboratório de
Biotecnologia da Embrapa Trigo, no Rio Grande do Sul, pode auxiliar na seleção dos melhores genótipos de trigo que servirão para a criação de mais algumas cultivares. Os experimentos têm a finalidade de estudar a variabilidade genética dessa espécie, de forma a assessorar os técnicos junto aos seus programas de melhoramento.

O estudo é desenvolvido pela acadêmica Paula Radaelli, do curso de Ciências Biológicas da Universidade de Passo Fundo (UPF). Nos últimos anos, com as descobertas na área da Biologia Molecular, novas técnicas baseadas na análise de DNA, entre elas os marcadores moleculares, vêm sendo usados nas análises genômica de muitas espécies cultivadas. A importância estaria na criação de outras cultivares de maneira mais precisa, principalmente porque algumas análises podem ser feitas diretamente a partir do DNA, não havendo influência das condições ambientais.

De acordo com os participantes do projeto, o reconhecimento dessa variabilidade genética por meio das técnicas de marcadores moleculares pode auxiliar nos programas de melhoramento de trigo, uma vez que este cereal representa a principal fonte de energia na dieta da população
humana, constituindo cerca de 35% do total de calorias consumidas, destaca a orientadora do projeto, a pesquisadora da Embrapa Trigo Sandra, Patussi Brammer. (Ubirajara Jr)