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Como é a vida das abelhas?
Criado em 23/09/15 12h31
e atualizado em 07/03/16 06h58
Por A Câmara é o Bicho
As abelhas (Apis mellifera) fazem parte do grupo dos chamados “insetos sociais”. A organização de uma colmeia é exemplar e as operárias contam com o que pode ser considerado um “plano de carreira”. De acordo com a sua idade, vão mudando de função dentro do grupo, que se comporta quase como um só organismo.
Em cada colmeia, existe uma rainha, que vive entre quatro e oito anos e, quando bem alimentada, põe de 2 mil a 3 mil ovos por dia. Além dela, há cerca de 400 mil zangões, que têm a função de fecundar a rainha. Eles morrem após a fecundação ou são mortos pelas operárias ao final da florada. E, finalmente, as grande responsáveis pelo funcionamento da sociedade, as operárias, em um número que varia de 60 a 100 mil indivíduos, que vivem de 30 a 50 dias e que se dividem em:
a) Faxineiras: idade de um a três dias. Fazem limpeza de alvéolos. Após o 3º dia de vida, tornam-se cozinheiras.
b) Cozinheiras: idade de três a sete dias. Alimentam as larvas com mais de três dias com mel e pólen. Após o 7º dia de vida, se tornam nutrizes.
c) Nutrizes: idade de sete a 14 dias. Alimentam as larvas, com idade inferior a três dias, com geléia real. Após o 14º dia de vida, se tornam engenheiras.
d) Engenheiras: idade de 14 a 18 dias. Segregam cera e constroem favos. Após o 18º dia de vida, tornam-se guardiãs.
e) Guardiãs: idade de 18 a 20 dias. Defendem a colmeia e tornam-se campineiras no 21º dia.
f) Campineiras: idade de 21 dias até a morte. Trazem resina, néctar, pólen e água.
Uma abelha pode percorrer até 12 quilômetros em busca de alimento e água. Um indivíduo visita dez flores por minuto e faz em média 40 voos por dia, tocando cerca de 240 mil flores. Com a língua, recolhe o néctar do fundo de cada flor e guarda numa bolsa localizada na garganta. Na colmeia, o néctar passa de abelha em abelha, de modo que a água que ele contém evapore, engrossando e se transformando em mel.
Cada abelha produz aproximadamente cinco gramas de mel por ano. Para produzir um quilo de mel, precisam visitar 5 milhões de flores e, para produzir um grama de cera, consomem cerca de seis a sete gramas de mel.
Apenas abelhas fêmeas trabalham. O zangão morre após fecundar a rainha, que armazena os espermatozóides em um reservatório de sêmen em seu próprio organismo.
História
Muxfeldt, em seu livro sobre abelhas e mel, descreve que as mais antigas referências sobre colheita e extração de mel foram encontradas com data de 5 mil anos, no Antigo Egito.
A apicultura tem uma longa existência, de aproximadamente 2.400 a.C. Os egípcios e gregos desenvolveram técnicas de manejo. Sua introdução no Brasil foi atribuída aos jesuítas no século XVIII, nos territórios que hoje fazem fronteira com Brasil e o Uruguai, no noroeste do Rio Grande do Sul. Em 1839, o padre Antônio Carneiro Aureliano mandou vir colmeias de Portugal e as instalou no Rio de Janeiro. Em 1841, já havia mais de 200 colmeias na Quinta Imperial. Em 1845, colonizadores alemães trouxeram abelhas da Alemanha (Nigra, Apis melífera melífera) e iniciaram apicultura no sul do Brasil.
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