Alana Gandra
Repórter da Agência Brasil
Rio de Janeiro - Pesquisadores da Embrapa Agroindústria de Alimentos apresentam na sétima edição da feira Ciência para a Vida, em Brasília, a partir deste sábado (24), novos produtos desenvolvidos com tilápia, que ampliam a oferta de enlatados para o consumidor, hoje concentrados em sardinha e atum.
A pesquisadora Ângela Furtado, coordenadora do projeto, informou que a Embrapa Agroindústria de Alimentos, sediada no Rio de Janeiro, desenvolveu patês e conservas a partir de carne de tilápia. “A grande vantagem desses produtos, tanto o patê quanto o filé em conserva, é aumentar a vida útil desse produto. Ele pode ser comercializado em várias partes do país, sem precisar da cadeia do frio”, assinalou Ângela Furtado.
Para isso, a Embrapa deu à tilápia um tratamento térmico, visando a eliminar a ação de microorganismos, sem afetar a qualidade nutricional do produto. O patê e a conserva são enlatados. No caso do patê, Ângela explicou que o produto é feito com partes que eram descartadas depois da filetagem da tilápia. “A gente está agregando valor ao produto“. O processo reduz o desperdício.”
Para o consumidor, o projeto permite que ele tenha novas formas de levar a tilápia para casa. “Porque hoje ele vai comprar na feira ou no supermercado e vai ter que consumir rapidamente ou deixar congelado por três meses a seis meses. Estando em lata, ele pode ficar com esse produto de um até dois anos e usar a qualquer momento. O produto está pronto para ser consumido”, diz Ângela.
Até julho, a Embrapa Agroindústria de Alimentos conclui os estudos de viabilidade econômica dos novos produtos obtidos a partir da tilápia para mostrar qual será o seu custo no mercado. Os pesquisadores esperam que surjam parceiros para a nova tecnologia, que queiram comercializar esses produtos no Brasil.
O Brasil é o sétimo produtor mundial de tilápia. A maior parte da comercialização, entretanto, ocorre na forma de peixe fresco ou congelado. A tilápia é uma importante fonte de proteínas, cálcio, fósforo, vitaminas A, D e do complexo B.
A feira Ciência para a Vida é realizada pela Embrapa a cada dois anos, em Brasília. Aberta ao público, a sétima edição do evento se estenderá até o dia 2 de maio.
Edição: João Carlos Rodrigues