Lúcia Nórcio
Repórter da Agência Brasil
Curitiba - O Brasil não é apenasum dos maiores produtores mundiais de soja. O país também éreferência no desenvolvimento de novas tecnologias para asojicultura, destaca o coordenador do projeto de melhoramento de sojada Embrapa, Carlos Arrobal. Na safra 2009/2010, adianta opesquisador, a estatal lançará uma variedade do grão resistente àferrugem asiática.Resultado de 13 anosde pesquisas, a nova variedade estará à disposição dos produtoresde Goiás, Minas Gerais, do Distrito Federal e norte de São Paulo.A nova cultivar, querecebeu o nome de soja BRSGO 7560, foi lançada durante o 5º CongressoBrasileiro de Soja e do Mercosoja 2009, realizado em Goiânia, no mêsde maio.“A principalcaracterística [da nova cultivar] é a resistência àferrugem asiática. Todo o projeto foi desenvolvido em sistema deparceria com a Secretaria de Agricultura, Pecuária e Abastecimentodo Estado de Goiás”, diz o pesquisador da Embrapa, Odilon Lemos.As pesquisas, orçadas em R$ 7 milhões, estão sendo feitas comrecursos púbicos – a maior parte deles proveniente daFinanciadora de Estudos e Projetos (Finep).Mesmo com o lançamento da nova cultivar, o pesquisador recomenda aosagricultores que mantenham as demais práticas agrícolas para omanejo da ferrugem. “A vantagem é que se trata de uma variedadeprecoce, que fica menos tempo exposta à doença. Isso o que o produtormais quer.”A soja é plantada nosmeses de outubro e novembro. Em meados de janeiro, já é possívelfazer a colheita dessa nova cultivar. Essa é a grande diferença: acultivar completa o ciclo em torno de 110 dias, enquanto a soja normalé colhida até 150 dias após plantio. “Como se trata de umavariedade resistente, é grande a expectativa dos produtores para queo produto seja lançado comercialmente", diz o pesquisador daEmbrapa.