Exportação de carne suína aumenta 18% nos três primeiros meses do ano

01/04/2009 - 18h08

Danilo Macedo*
Repórter da Agência Brasil
Rio Verde (GO) - Na contramão dossegmentos de carnes bovina e de frango in natura, osprodutores de suínos conseguiram aumentar suas exportaçõesnos três primeiros meses de 2009, em comparaçãocom o desempenho das exportações no mesmo períododo ano passado. Enquanto as vendas externas de carne bovina ede frango in natura diminuíram, respectivamente, 20,1%e 5,9%, as de suínos tiveram incremento de 17,9%, atingindo116, 3 mil toneladas.Apesar da diminuição dovolume vendido de frango, o valor em reais arrecadado com asexportações teve uma pequena alta de 1,7%. O mesmo nãoaconteceu com a carne bovina in natura, que recebeu 13,7% amenos do que no ano passado. Além do aumentosignificativo da quantidade de suínos negociada com outrospaíses, a quantidade arrecadada com as vendas subiram 34,8%com a valorização do dólar, chegando a R$ 567,7milhões.Os dados foram compilados pelo Ministériodo Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior edivulgados hoje (1º) pelo ministro da Agricultura, ReinholdStephanes, em Rio Verde, município de 150 mil habitantes nointerior de Goiás, distante 235 quilômetros de Goiânia.Rio Verde recebe atéo próximo dia 4 a feira de tecnologias agropecuáriasTecnoshow Comigo. A estimativa dos organizadores é que sejamfechados negócios que envolvem R$ 120 milhões.