Da Agência Brasil
Brasília - A União Brasileira de Avicultura (UBA) játrabalha com a redução de 15% nos alojamentos de pintosem janeiro, podendo chegar a 20% em março. O ajuste épara o setor se adequar à redução dasexportações de carne de frango provocada pela crise financeirainternacional."A redução já estáacontecendo desde outubro, no início da crise.Tradicionalmente o setor faz um ajuste no fim do ano devido a umadiminuição do consumo de frango que ocorre nos trêsprimeiros meses. Mas, neste ano, por conta da crise, houve uma quedanas exportações, principalmente em novembro e dezembro,e tivemos que fazer um ajuste na produção”, afirmou opresidente da UBA, Ariel Antônio Mendes, em entrevista aoprograma Revista Brasil, da Rádio Nacional.Mendes disse ainda que o ajuste não afetou e nem vai afetar o preço ao consumidor, porque ele foi feitounicamente para adequar a produção em funçãode uma menor exportação. O Brasil exportou US$ 7 bilhões com a carnede frango, no ano passado. É o quarto produto da pauta deexportação do país, e o segundo no agronegócio,só perdendo para a soja. Segundo o presidente da UBA, adiminuição na exportação levou tambéma uma queda na receita total. “Como nós estamos em crise financeira,nos afeta porque temos menos crédito para financiar asexportações e os países importadores estãosem dinheiro para comprar. Isso levou a uma queda de cerca de 10% nareceita de exportações”, disse.Apesar disso, Mendes afirma que o consumodoméstico de frango aumentou nos últimos meses, porcausa, principalmente, dos altos preços da carne bovina. “Asdiferenças entre os preços da carne bovina e a defrango estão muito altas. Quando há crise, o consumo defrango acaba aumentando, porque o consumidor acaba migrando da carnede valor mais alto para a carne de valor mais baixo”, afirmou.