Embrapa desenvolve farinha instantânea de alto valor nutricional e baixo custo

11/02/2009 - 4h50

Alana Gandra
Repórter da Agência Brasil
Rio de Janeiro - Uma farinha que mistura uma oleaginosa, no caso a soja, e um cereal como o milho, pode reforçar a alimentação institucional em escolas, empresas e até presídios, com ganhos nutricionais e de custo. A descoberta foi feita por pesquisadores da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) Agroindústria de Alimentos, sediada no Rio de Janeiro, e está sendo apresentada ao público no Show Rural Coopavel, feira que está sendo realizada nesta semana em Cascavel (PR).O coordenador doestudo, José Luis Ascheri,  explicou que a soja temcomponentes protéicos que o milho não tem. Quasetodos os cereais são deficientes em aminoácidosessenciais à nutrição humana, como lisina etripofano. “Quando você mistura ao milho uma oleaginosa comoa soja, que possui uma quantidade razoável desses ingredientesprotéicos, você está complementando. E consegueter um alimento unificado, que é uma farinha instantânea”.Ascheri revelou que essa mistura de soja e milho gera um alimento de alto valornutricional, capaz de oferecer à população cercade 18% de proteína, 7% de lipídios e 71% decarboidratos. Depois de passar por uma máquina, que Ascheri chama de processo de extrusão (expulsão), a combinaçãode soja e milho é convertida em uma farinha de acessofácil para o consumidor.Com a mistura dápara preparar produtos culinários típicos do país,“dependendo da criatividade da cozinheira”, como  a polentae o cuscuz, salientou Ascheri. Serve, inclusive, comoreforço alimentar no café da manhã de empresas ena merenda escolar, “introduzindo uma dieta mais balanceada do queo milho puro”. A idéia, frisou o pesquisador da Embrapa, éque esse alimento possa ser utilizado “principalmente naalimentação institucional, em escolas, hospitais e atépresídios”. Os técnicosda empresa estão fornecendo todas as informações aosgovernos municipais e estaduais que se interessem  pelo novoalimento. O custo da nova farinha é de R$ 0,50 o quilo, sem embalagem. Elatem ainda a vantagem  de poder ser estocada por até um ano emcondições adequadas, que incluem ambiente arejado efresco, recipiente fechado, sem contato com luz forte e calor.