Em 2008, 19% dos frangos congelados tinham mais água do que o permitido

12/01/2009 - 12h13

Paula de Castro
Repórter da Agência Brasil
Brasília - Os consumidoresbrasileiros precisam ficar atentos sobre a quantidade de água a maisusada em frangos congelados. O alerta é dapesquisa do Departamento de Nutrição da Universidade deBrasília que analisou 18 unidades de frangos inteiros de trêsmarcas vendidas no Distrito Federal e encontrou índice de águaacima do permitido. Segundo o estudo, é possível que se estejapagando mais por água do que por frango. Na pesquisa, uma dasmarcas obteve média de 6% de água nos frangoscongelados, limite estipulado pela lei. No entanto, a pesquisaencontrou diferenças entre as unidades do mesmo lote, quetinham porcentagens de água entre 4% e 9%. O chefe da Divisãode Inspeção de Carnes e Ovos do Ministério daAgricultura, Paulo Armendaris, explica que a fiscalizaçãoé rotineira e que esse tipo de desvio é facilmenteencontrado.Segundo ele, em 2008,19% dos frangos analisados pelo Ministério da Agriculturatinham água a mais do que o permitido por lei. E a finalidade,segundo Paulo, é intensificar a fiscalizaçãopara proteger o consumidor. “É uma prioridade do ministériocombater esse tipo de fraude. Há a ocorrência e háuma ação muito forte para coibir esse tipo de fraude.”O chefe da divisãoexplica que a punição para a empresa infratora éuma multa de R$ 15,6 mil. Em caso de reincidência, o valor podechegar a R$ 1 milhão.Para denunciarirregularidades no frango congelado o consumidor deve acessar o sitewww.agricultura.gov.br.